подробнее

Стихи Анны Ахматовой

Анна Ахматова была одной из величайших поэтесс Серебряного века, яркая представительница акмеизма. Жизнь поэтессы была непростой, но ей удалось сохранить в себе тот огонек, благодаря которому она  писала стихи, которые не теряют актуальности, переходя через поколения.  

Настоящая фамилия Ахматовой — Горенко, псевдонимом она выбрала фамилию бабушки. Позже поэтесса рассказывала: «Лишь семнадцатилетняя шальная девчонка смогла взять татарскую фамилию для русской поэтессы»… Взять псевдоним Ахматова решила из-за отца, ведь узнав о творчестве дочери он однозначно заявил: «Не срами мое имя».

Знакомство с Николаем Гумилевым произошло в далеком 1903 году.

Спустя 7 лет в 1910 году, Гумилев и Ахматова обвенчались. Развод ждал молодую семью через считанные 8 лет. В браке у молодой семьи рождается единственный сын Ахматовой – Лев.

Анна начинает рано писать стихи (1904 — 1905), будучи юной она написала более 200.

В 1912 году стихи Анны Ахматовой по адресу mirstihoff.ru были заключены в первый сборник поэтессы «Вечер». Критики отнеслись к нему тепло. Уже в марте 1914  свет увидела вторая книга Ахматовой «Четки». Сентябрь 1917 года ознаменовался появлением книги «Белая стая». А 1921год принес с собой не безизвестный «Подорожник», а 1922 запомнился произведениями из «Anno Domini».

30-е годы стали для Анны Ахматовой временем тяжелых испытаний. Репрессии затронули ее семью – её родной сын был арестован и сослан. Это, конечно же, отразилось  в творчестве страдающей матери:

Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне…

Трагедия народа, которая стала личной бедой Ахматовой, дала силы её музе. В 1940 году из под пера Ахматовой выходит поэма-плач «Путем всея земли».
На протяжении военных лет и позже, до 1964 года, поэтесса трудилась над «Поэмой без героя». Это стало центральным произведением в ее творчестве. «Поэма без героя» оказалась широким полотном эпико-лирического плана, в котором Ахматова воссоздала эпоху «Кануна», вернувшись памятью в 1913 год. Передчитателем возникает предвоенный Петербург и характерные приметы того времени; возникают фигуры А. Блока, О. Глебовой — Судейкиной, Ф. Шаляпина,В. Маяковского. Анна Ахматова осуждает эту эпоху, «пряную» и «гибельную», блестящую и грешную, и себя вместе с ней.
Поэма «Реквием», которая стала отображением суровой действительности военного времени, горестей и страдания людей, что жили в эту непростую епоху была написана в тот же период.

1946 год для Ахматовой был очерненным из-за постановлению «О журналах «Звезда» и «Ленинград», ее лишили возможности печататься обвинив в  «нравственном растлении молодежи», тем не менее стихи Анны Ахматовой не прекратились. Постепенно она смогла вернуться в печать.

В 1964 году Ахматова стала обладателем в Италии премии «Этна Таормина», а в 1965 году  ей присудили в Оксфорде почетную докторскую степень.
Последняя книга Ахматовой -«Бег времени»стала одним из важнейших  поэтических событий  года, именно она открыла многим читателям весь творческий путь поэтессы — от «Вечера» до «Комаровских набросков» (1961 год).

Ахматова — несравненный в поэтическом своеобразии художник любви. Первоначально ее новаторство проявлялось именно в этой вечной теме. Характеризовали её творчество особой «загадочностью»; сравнивали её стихи со  страничками писем или оборванными записями из дневника.
В своих стихах поэтесса была невероятно нежна и женственна, тем не менее это не мешало её слогу быть энергичным и властностным. Лирика Анны Ахматовой внешне непохожа ни на чью либо из современников, не имеет схожести и с предшественниками,  тем не менее достаточно глубоко укоренилась в русской классике.

В её стихах отсутствовала декламация, она пересказывала, сложно сбивчивым дыханием доносила до читателя глубинные нежные тайны.
Пример —  «Сжала руки под темной вуалью» в авторском исполнении Ахматовой.

Творчество поэтессы отлично ложится на музыку. Вспомнить хотя бы романс «Темнеет дорога» А.Вертинского, современника. Стихи Ахматовой остаются актуальными, ведь к её творчеству возвращаются снова и снова, каждый раз открывая в стихах что-то новое.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда соду нельзя гасить уксусом, и стоит ли ее заменить разрыхлителем

Кулинарные страсти по вопросу — гасить соду уксусом или нет, и что лучше сода или разрыхлитель будоражат сердца многих хозяек. Этому вопросу и посвятим наш материал. Почему для гашения соды…

Подробнее...

Грецкие орехи можно ли хранить в холодильнике или морозильной камере

Грецкие орехи довольно популярны и часто применяются кулинарами для приготовления различных блюд. Всё это благодаря тому, что орехи отличаются великолепным вкусом, они питательные и обладают лечебными свойствами. Правильное хранение грецких…

Подробнее...

Бразильский пророк, рассказал когда начнется Третья мировая война

Известный бразильский ясновидящий Атоса Саломе, которого называют местным современным Нострадамусом, заявил, что не за горами человечество ждет глобальный конфликт. Многие уверены, что за такой мягкой формулировкой мужчина скрывает Третью мировую…

Подробнее...

Покровская родительская суббота 2022: как поминать усопших православным 14 октября

В октябре каждый год православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы — один из самых важных церковных праздников всех верян восточного христианства. В ближайшую к Покрове субботу христиане отмечается покровская родительская…

Подробнее...