подробнее

Любителей поиграть ограничат в пенсиях и зарплатах

Людей, чрезмерно увлеченных азартными играми, ограничат в возможности использования собственных денежных средств. Их будут ограничивать в дееспособности наряду с алкоголиками и наркомами, но только на основании решения суда.

В Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены соответствующие поправки, которые в прошлую пятницу (1 марта) вступили в законную силу. Таким способом планируется избавить игроманов от опасной зависимости. 
Ограничения для хронических игроманов внесены в ст. 30 ГК РФ. Ранее её действие распространялось только на людей с алкогольной или наркотической зависимостью. Руководить юридической фирмы объясняет, что о лишении дееспособности речь не идет, а только об её частичном ограничении, то есть об уменьшении объема прав и возможности заключения сделок. В редакции статьи появилось ещё одно основание для ограничения – чрезмерное увлечение азартными играми. До этого основаниями были только злоупотребление алкоголем и наркотиками. Обязательным условием, как и раньше, является факт, что данным поведением лицо ставит собственную семью в трудное материальное положение. 
Следственно, теперь игроман может быть ограниченным в дееспособности по решению суда. Ему назначат попечителя, с согласия которого в дальнейшем будут совершаться все затраты. Без его ведома игроман сможет делать покупки только наличным расчётом на небольшие суммы – заключать бытовые сделки. 
В свою очередь попечитель получает право распоряжаться зарплатой, пенсией и прочими доходами в интересах ограниченного в дееспособности человека. Юристы отмечают, что при этом, за причинённый вред заключенными сделками, ответственность будут нести сами игроманы. 
Ограничить игромана в дееспособности и назначить ему попечителя возможно исключительно в порядке судебного рассмотрения. В свою очередь, дело может быть возбуждено только на основании поданного родными игромана заявления, также об этом может ходатайствовать орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение.
По мнению опрошенных экспертов, введение таких поправок свидетельствует о том, что проблема зависимости от игровых автоматов на деньги все-таки признана на государственном уровне. Они считают, что такое ограничение дееспособности создаст необходимые препятствия для зависимых людей от азартных игр, лишив их возможности распоряжаться собственными средствами. 
Медицинские психологи отмечают, что ежегодно количество зависимостей увеличивается. Если раньше к ним относились только алкоголь, наркотические и другие психотропные вещества, то сегодня похожую клиническую картину можно наблюдать и в отсутствии приема этих медикаментозных или психоактивных средств. Болезненная зависимость проявляется самых разнообразных видах: увлечение покупками, страсть к сексу, пристрастие к опасностям и очень большому риску. 
В тоже время, вместе с гигантским количеством возникающих пристрастий, имеет место опасность гиперактивного расширения такого понятия как психологическая зависимость. Это повлечет расширения перечня лиц на законодательном уровне, чрезмерные увлечения которых могут стать причиной для ограничения дееспособности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...