подробнее

Британские врачи будут получать «взятки» за «отъем» лекарств у пожилых пациентов

В Великобритании медики буду получать половину денег, сохраненных при сокращении числа лекарств, выписанных ими клиентам домов престарелых. Схему уже раскритиковали многие врачи.

Власти Оксфордшира решили предложить клиникам общей практики финансовое поощрение на сокращение расходов на рецептурные средства, говорится в статье The Times. Врачам планируют отчислять часть средств сэкономленных на назначении меньшего количества препаратов пожилым гражданам. Лидеры групп пациентов раскритиковали программу, назвав ее формой «взятки».

Многие специалисты считают, что пенсионеры часто принимают слишком много лекарств, не помогающих и способных вызвать побочные эффекты. В прошлом году представители NHS England заявили, что примерно 20% таблеток, которые пьют пожилые граждане – бесполезны. Сотни тысяч пациентов оказывались в больнице, так как лекарство плохо взаимодействовали друг с другом.

Дюжины клиник в Оксфордшире попросили назначать меньше препаратов без ущерба для ухода за больными. Цель программы – экономить по 2 фунта на пациента. В конечном счете сокращение расходов должно составить минимум 1,45 триллиона фунтов.

«Проблема в том, что власти не должны рассматривать подход с точки зрения экономии, — сказал Эндрю Грин из комитета Британской медицинской ассоциации. – Нужно сосредоточиться на вопросе правильного ухода. Именно он должен стать целью».

В Британии уже не впервые вводятся противоречивые программы финансового стимулирования медиков. Так, NHS England предлагала врачам общей практики 55 фунтов за каждый случай диагностики деменции. Программу заклеймили «этической пародией». Число оплачиваемых диагнозов за время проверки схемы выросло на 20%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...