подробнее

«Золотая маска» показала: петербуржцы и провинциалы сильнее москвичей

19-я «Золотая маска» в этом году показала, что театральный сезон в Санкт-Петербурге и провинции был сильнее, чем в Москве. Местом вручения национальной театральной премии стал Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Победителем в номинации «Мюзикл/оперетта» стала постановка из Северной столицы.  «Бал вампиров», поставленный в Театре музкомедии,- это редкий случай получения премии копией иностранного мюзикла. Неожиданную награду «Бал» действительно заслужил: не зря Иван Ожогин и его партнерша Манана Гогитидзе также получили «Маску» за главные роли в мюзикле. Кстати, Иван Ожогин – первый российский артист, приглашенный на работу в берлинскую труппу «Вампиров». Вообще «вампирская» тематика в современной массовой культуре становится все более популярной: живые мертвецы становятся как героями серьезных литературных произведений (взять хотя бы нашумевшего «Бэтмана Аполло» Виктора Пелевина), так и персонажами детских фантазий, как игрушечная Дракулаура – симпатичная дочка Дракулы.

С двумя «Масками» вернулась в Петербург Диана Вишнёва из Мариинского театра. Она стала лучшей среди исполнительниц женских ролей и за лучшее исполнение балета.

Еще одну «Маску» питерцы получили за спектакль малой формы. Она досталась «Антителам» — документальной постановке о том, как был убит антифашист Тимура Качарава.

Со специальным призом от жюри вышли с награждения Дмитрий Волкострелов и Ксения Перетрухина, работающие в режиссерско-художественном дуэте. Эта награда была им присуждена не за нашумевший в Санкт-Петербурге мюзикл «Злая девушка», а за постоянный творческие поиски.

Среди представителей регионов, в частности, был отмечен новосибирец Марат Гацалов за режиссуру постановки «Авгус. Графство Осейдж» (театр «Глобус»). Еще одну «маску» увез в Пермь дирижер Теодор Курентзис. Тот же маэстро получил награду и в «балетной» номинации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известны последствия, если Аллу Пугачеву внесут в реестр СМИ-иноагентов,

Обращение Аллы Пугачевой к Минюсту РФ признать ее иноагентом вслед за супругом Максимом Галкиным станет «достаточно интересным кейсом». В этом уверен российский адвокат Сергей Жорин. А вот что это означает…

Подробнее...

Артист Максим Галкин пополнил список иноагентов в РФ

В нынешнюю пятницу, 16 сентября, на официальном сайте Министерства юстиций Российской Федерации обновился список лиц, которые признаны правительством иноагентами. Теперь ведомство включило в реестр физических лиц-иностранных агентов известного артиста, телеведущего…

Подробнее...