подробнее

Застройщик, разрушивший в Петербурге Дом Рогова, останется безнаказанным

Арбитражным судом Петербурга отменено решение о взыскании штрафа с застройщика, который уничтожил Дом Рогова  — памятник регионального значения. Суд решил, что застройщик имел все документы на работы по устранению необратимой аварийности памятника архитектуры.

 Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город», считает, что инвесторы теперь имеют правовую лазейку. Теперь они могут уничтожать памятники архитектуры под предлогом необратимой аварийности. 
Михаил Мильчик председателя Совета по сохранению культурного наследия, заявил о неправомерности сноса памятника, опираясь на городской закон, который запрещает снос даже не памятников архитектуры в зоне охраны исторического центра Санкт-Петербурга. Если строение является необратимо аварийным на его снос нужно получить разрешение, которого у инвестора не было, соответственно снос незаконен. 
26 августа 2012 в Петербурге был снесен «Дом купца Рогова» в Щербаковом переулке. За его спасение боролись активисты градозащитники на протяжении нескольких лет. В 2012 году с дома был снят охранный статус, но дом находился в зоне регулируемой застройки, снос в этой зоне разрешен только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. Снос памятника архитектуры был произведен в выходной день, когда губернатор Петербурга отсутствовал в городе. Для этого была арендована автовышка, стоимость которой была гораздо выше, нежели аренда автовышки в москве из-за срочности работ. 
В нынешнем году так же был произведен снос исторического здания на набережной реки Фонтанка, 145, застройщика оштрафовали на пятьсот тысяч рублей. Александр Макаровглава Комитета по государственному использованию и охране памятников, приостановил снос по просьбе активистов движения «Живой город».
В январе минувшего года компания «Автокомбалт» начала сносить так называемый Литературный дом в историческом центре Санкт-Петербурга — по адресу Невский проспект, 68. Корпус был полностью демонтирован в феврале 2011 года. Сохранились только дворовые флигели. 
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...

Выходной или рабочий день будет в Ленобласти 31 декабря 2020 года

На предпраздничный день 31 декабря 2020 года внесены изменения в Ленобласти для работающих. Предписание рекомендует ввести выходной день, но будет ли он для всех таковым решают самостоятельно компании. Праздничные выходные…

Подробнее...

 «4 сезона» – в Ленинградской области строительство коттеджного поселка начала ГК Максимум Life Development

Группа компаний Максимум Life Development начала строительство коттеджного поселка «4 сезона» в Ломоносовском районе Ленинградской области.  «4 сезона» занимает территорию в 20 га, находится внутри КАД в 1 км от…

Подробнее...