подробнее

Стивен Хокинг — человек, который победил смерть

Сегодня проблема инвалидности детей и взрослых из-за тяжелых недугов поднимается все чаще. Истории, доносимые до общества, страшны, и в большинстве случаев вызывают только жалость. Мы считаем таких людей неполноценными и несчастными. Но есть человек, который своей жизнью и отношением к ней доказывает совершенно обратное. Инвалид с заболеванием, которые убивает через 2-3 года, дожил до глубокой старости и является одним из известнейших ученых современности. Кроме того, он успел два раза жениться и воспитать троих детей! Это Стивен Хокинг.

В январе 2017 года ему исполнилось 75 лет. Практически полностью недвижимый и потерявший речь великий физик проводит лекции в университете и продолжает научную деятельность. Как ему это удается? Причин много, поэтому мы остановимся на них подробнее. Но для начала давайте познакомимся поближе со Стивеном Хокингом.

Начало истории

Родился Стивен в Великобритании, в городе Оксфорд. Рос он здоровым. Очень интересовался математикой. Поступил в университет родного города, но поскольку там не было математического факультета, поступил на физический. Через несколько лет после его окончания (в 1966 году) он получил ученую степень доктора философии. На этом бы могла и закончиться карьера будущего ученого, но получилось по-другому.

В 1963 году 21-летнему парню поставили страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Это заболевание центральной нервной системы, которое постепенно парализует все мышцы, в том числе дыхательные и глотательные. Такое положение дел приводит к быстрой смерти. Больше нескольких лет обычно не живут.

Это же несчастье постигло известного физика Игоря Тамма, который умер в возрасте 76 лет, бейсболиста Лу Герига, умершего в возрасте 39 лет. Стивен Хокинг стал уникумом. Все врачи поражаются, как человек с таким заболеванием смог прожить более 50 лет. При этом ученый не теряет оптимизма и даже утверждает, что именно благодаря недугу смог сделать столько научных открытий. Ничто постороннее его не отвлекало и была возможность полностью сосредоточиться на развитии своих теорий.

На наш взгляд главными причинами парадокса являются:

  • оптимистичный взгляд на жизнь Стивена Хокинга;

  • особое индивидуальное течение болезни;

  • тщательный уход и забота об ученом.

Все это в совокупности сохранило великого физика для мира.

Как выглядит и функционирует Стивен Хокинг сегодня?

Ученый практически неподвижен. Сейчас у него осталась подвижной только одна мимическая мышца щеки. Из-за перенесенной в 1985 году операции на горле он потерял голос. Стивен Хокинг в результате не стал угрюмым и обиженным на жизнь. Он не превратился в никому ненужного инвалида. Его любят многие. Студенты обожают лекции этого ученого, преподаваемые в легкой форме и с юмором.

Как Стивен Хокинг общается с миром? Это стало возможным благодаря специальному синтезатору речи, разработанному его друзьями-учеными. Инвалидное кресло великого физика — не просто коляска, это суперсовременное устройство. Оно представляет собой уникальный компьютер. На дужке очков находится инфракрасный датчик, соединенный со сложной компьютерной системой. Она распознает направление взгляда Стивена по движению мимической мышцы на щеке. Когда целью является определенная область на компьютере, ученый может “кликнуть” по ней. Так Стивен пишет статьи, отвечает на письма, набирает текст того, что хочет сказать, а синтезатор речи его воспроизводит.

Болезнь не мешает физику вести интересную и насыщенную жизнь. В 2007 году он побывал в условиях невесомости на специальном летательном аппарате. Даже хотел выйти в открытый космос, но это пока ему не удалось осуществить.

Несмотря на свой возраст и инвалидность он полон сил и надежд на совершение новых открытий.

Научные достижения Стивена Хокинга

  1. Главное поприще, на котором реализовался ученый — космология и квантовая гравитация. По сути, он основоположник квантовой космологии. Занимался исследованием законов Вселенной, в особенности термодинамическими процессами, которые происходят в “черных дырах”. Эти испарения назвали “излучениями Хокинга”.

  2. Предложил понятие микроскопических черных дыр, совместная масса которых может составлять миллиарды тонн и занимать объем протона.

  3. Хокинг известен как популяризатор науки. Его книги “Краткая история времени”, “Черные дыры и молодые вселенные”, “Мир в ореховой скорлупке”, “Джордж и тайны Вселенной” (написана для детей) стали настоящей сенсацией и не потеряют своей актуальности еще долгое время.

  4. Стивен Хокинг считает, что космические полеты имеют огромное значение для человечества. Приближается конец нашей планеты, и людям нужно будет переселяться в другие миры.

  5. Ученый является атеистом. Он считает, что Вселенная породила себя сама. Благодаря такому явлению, как гравитация она смогла создать себя из ничего.

  6. Хокинг верит в инопланетную жизнь. В 2015 году он принял участие в проекте Breakthrough Listen по поиску световых и радио сигналов инопланетных цивилизаций.

  7. Черные дыры, по мнению ученого, источники неограниченной энергии, которую можно использовать. Он заявил об этом в 2016 году.

Стивен Хокинг является автором 13 книг и множества статей. Он получил за свои научные открытия 33 награды. Среди них Золотая медаль Высшего совета по научным исследованиям, Президентская медаль Свободы, BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards. Достижения Хокинга отметили не только в родной стране, но и на международном уровне.

Интересно, что в школе этот великий ученый плохо учился, однако был необыкновенно любопытен и интересовался, как все устроено. На вступительных экзаменах он взялся за ум и сдал физику на высший балл, тем самым получив стипендию и возможность поступить в Оксфорд. Сын не разочаровал отца, мечтавшего об этом. А в будущем стал его главной гордостью.

О Хокинге написано много. О таких людях всегда приятно читать Это пример гениальности и огромного мужества, который доказывает всем, что никогда не нужно сдаваться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Особенности и преимущества торговли на Форекс через ECN-счет

Цифровая коммуникационная торговая система ECN приобретает все большую актуальность в торгах на Форекс. Сеть ECN напрямую связывает трейдеров с поставщиками ликвидности, не вовлекая брокерские компании и других посредников непосредственно в…

Подробнее...

«Промомед» инвестирует в инновационные лекарства 7 млрд рублей

Компания «Промомед» впервые разместила 3-летние облигации объемом 1 млрд рублей на Московской бирже. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру из-за коронакризиса, спрос на бонды превысил предложение в полтора раза, поскольку это единственный…

Подробнее...

Приобрести качественную арматуру для проведения строительных работ выгоднее всего в АО «Сталепромышленная компания»

Арматурные конструкции по праву можно назвать основой, каркасом, или же своеобразным «скелетом» практически любой железобетонной конструкции. Без применения этого «материала» не обходится ни одна стройка жилых высотных домов, парковок, бетонных…

Подробнее...

Продукты из экофермы «Семейная» защитят организм от ряда заболеваний и укрепят иммунитет

Вслед за пропагандой здорового образа жизни пришла мода на свежие натуральные продукты питания, в которых отсутствуют искусственные добавки и вредные компоненты. Жителей мегаполисов уже невозможно удовлетворить едой с полок супермаркетов,…

Подробнее...