подробнее

В Черногории пожар объял прибрежные территории

В этом году Черногория уже получала предупреждения об опасности самовоспламенения лесов, но для большего наплыва иностранных туристов на море эту новость проигнорировали. Среди русских туристов пострадавших нет.

Однако люди на пляже спасаются в прямом смысле запрыгивая целиком в воду, чтобы не сгореть. Спасатели не успевают оперативно реагировать, в итоге население в панике самостоятельно покидает курортные регионы.

Из городка Сутомора было эвакуировано около сотни туристов. С полуострова Луштица людей вывозили катерами через береговую линию, из-за перекрытой дороги на Крашичи. По последней информации от власти, критические пожары уже потушены.

Все желающие смогут вернуться на туристические объекты. Если смотреть на карту пожаров, то можно увидеть ещё около десятка крупных пожаров. Местные СМИ сообщают об приближении пожара к столице. Жители двух поселков не могут справиться с наплывом волков из-за лесных пожаров, животные покидают лес в надежде на спасение в жилых районах.

Глава МВД Черногории Мевлудина Неходжич сообщил, что сама Черногория не смогла бы справиться без помощи других стран.

«Правительство выражает особую благодарность центру по ЧС НАТО, Механизму гражданской защиты ЕС, государствам, которые участвуют в тушении пожаров – Украине, Швейцарии, Болгарии, Израилю и тем, кто выразил готовность помочь в сложившейся ситуации», —сказал Нуходжич.

В течении двух суток на территории пожара государственный самолет тушил пожар в горный районах, города Тиват. Общее количество сброшенной воды составило 96 тонн. Это был самолет украинского производства Ан-32П. За один подход самолет может сбросить до 8 тонн воды. Сброс воды происходит на высоте 40–50 метров на скорости 240-260 км/ч. Среди гуманитарной помощи Израиля помогало 19 человек на борту двух самолетов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...

Только не черемуха: почему это дерево категорически запрещается сажать возле дома, согласно народным приметам

С давних пор у славянских народов черемуха считалась сакральным растением. Народные приметы о ней передавались из поколения в поколение. Это дерево наши предки всегда наделяли магическими свойствами и применяли в…

Подробнее...

День медика 2022: когда отметят, история праздника и красивые поздравления

Ежегодно в России и мире отмечают День медицинского работника или просто День медика. Почитают в это торжество всех тех, кто давал клятву Гиппократа — врачей, медицинских сестер и фельдшеров. Когда…

Подробнее...