подробнее

Большое количество пыли в доме может провоцировать у людей ожирение

«Результаты наших экспериментов рисуют довольно тревожную картину. Поэтому в будущем нам предстоит детально изучить, как именно вещества, содержащиеся в пыли, влияют на жировую ткань и на какие конкретно рецепторы ее клеток», — пишет руководитель группы исследователей Кристофер Кассотис

За последние годы, как рассказывает Кассотис, ученые открыли более тысячи различных синтетических и природных молекул, способных «вмешиваться» в обмен веществ в организме человека и нарушать работу эндокринной системы. Несколько десятков из них непосредственно влияют на синтез жировой ткани, функционирование пищеварительной системы и центров аппетита в мозге человека и животных, и заставляют их переедать и набирать лишние килограммы.

Распространение и накопление этих веществ в окружающей среде многие ученые сегодня связывают со стремительным ростом в последние два десятилетия эпидемии ожирения, охватившей большую часть развитых и развивающихся стран.

Кассотис и его коллеги случайно открыли один из самых опасных, распространенных и при этом неожиданных источников подобных соединений, изучая химический состав частиц обычной домашней пыли. В питательную среду поместили образцы человеческих клеток, чтобы изучить их жизнедеятельность в разных условиях. В несколько колоний выращенных жировых клеток ученый ввел образцы пыли, которые были собраны в 11 различных домах Дарема. Оказалось, 9 из 11 образцов пыли стимулировали рост колоний: клетки стали активно делиться и превращаться во взрослые адипоциты — сформированные клетки жировой ткани.

Подобный результат заставил ученых проанализировать химический состав этих частиц пыли и выделить из них молекулы, которые наиболее сильно влияли на рост клеток. В их число попали три очень распространенных вещества — пестицид пираклостробин, применяемый в средствах по уходу за растениями, бутил-фенил-дифенил-фосфат — огнестойкая добавка во многих лаках и спреях, а также дибутилфталат, популярный компонент красок, клеев и действующее вещество многих средств от комаров.

Как рассказывает ученый, всего трех миллиграммов пыли с этими тремя веществами было достаточно для того, чтобы запустить процесс преобразования «заготовок» жировых клеток во взрослые адипоциты и заставить их стремительно набирать вес. Поэтому, по мнению Кассотиса, домашняя пыль может быть одним из главных «пособников» эпидемии ожирения, кроме низкого уровня физической активности и высококалорийной и жирной пищи, конечно.

Поэтому, в следующий раз во время генеральной уборки дома, помните: вы боретесь с ожирением сразу двумя способами – побеждая пыль и наращивая физическую активность!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти…

Подробнее...

Прогноз магнитных бурь на май 2022 года, рекомендации медиков

В последний весенний месяц 2022 года специалисты прогнозируют нам несколько магнитных бурь разной силы. Главными рекомендации от экспертов в двух словах звучат так — бережем нервы и голову. Магнитные бури…

Подробнее...