подробнее

В Петербурге скончался последний член «Красной капеллы»

Вчера на 96-м году жизни умер старейший советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич – один из членов легендарной «Красной капеллы».
В тридцатые годы под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота, Гуревич воевал добровольцем в Испании. Одновременно он вёл разведывательную работу. Перед второй мировой войной и во время её Гуревич работал в Европе под псевдонимом «Кент». Как говорил сам Гуревич, такой организации, как «Красная капелла», не существовало. Это было кодовое название сети антигитлеровского движения, объединившего разведгруппы в Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии.
В ноябре 1942 года «Кент» был арестован фашистами в Марселе.
В мае 1945 года Гуревича доставили в Москву. Там он был тоже арестован, и до 1947 года находился в тюрьме НКВД, затем был осужден на 20 лет.
После смерти Сталина Гуревича освободили, но не реабилитировали. При Хрущеве его опять посадили. В целом он провел в советских лагерях примерно 25 лет, и только в 1991 году был полностью реабилитирован.
Не так давно был снят сериал про «Красную Капеллу», где о Гуревиче была повторена ложь 1947 года, о чем он сам и сказал, посмотрев фильм.
Прощание с покойным пройдет 4 января 2009 года в 12 часов по адресу: наб. реки Фонтанки, 154. Отпевание произойдет в час дня в Александро-Невской лавре. Похоронят Анатолия Марковича Гуревича на Богословском кладбище.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...