подробнее

Доверие к банкам падает

По данным ВЦИОМ сегодня каждый четвертый россиянин является банковским вкладчиком – месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%).
Чуть больше половины вкладчиков (или 13% от общего числа опрошенных) боятся их потерять, чуть меньше (12%) – не боятся. Основная причина опасений за сбережения — страх перед инфляцией (20%). На втором месте неуверенность в политической и экономической ситуации в стране (с октября по ноябрь доля таких людей снизилась почти вдвое – с 21 до 12%.
Большинство вкладчиков ничего не делают для сохранности своих вкладов (36%) — за месяц доля их выросла на треть (с 23%). Меньшинство снимает деньги со счетов и приобретает вещи длительного пользования (по 5%). 3% вкладывают средства в недвижимость, по 2% хранят свои деньги в государственном банке или в валюте.
О государственной системе страхования банковских вкладов стало знать больше россиян. В октябре знали о ней достаточно 12%, в ноябре – уже 19%.
Несмотря на большую информированность населения о системе госгарантий, доверие к банковской системе в ноябре по сравнению с октябрем упало. Доля тех, кто считает наиболее надежным способом хранения денег открыть счет в сбербанке, снизилась на треть — с 17 до 11%. Упало также доверие к коммерческим банкам (с 2 до 1%). Зато намного больше стало тех, кто считает надежным вложение средств в покупку недвижимости (48%), золота и драгоценностей (21%), иностранной валюты (7%) или просто держать сбережения в наличных рублях (13%).
Опрос ВЦИОМ был проведён 1-2 ноября 2008 г.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...