подробнее

Петербург ощутил уже острейший кадровый голод

В Петербурге наблюдается острейшая нехватка специалистов различных рабочих специальностей. К подобному выводу пришли эксперты из рекрутинговой компании Head Hunter. По их информации, на одну открытую «рабочую» вакансию сейчас приходится не более одного резюме, а точнее только 0,6 резюме, в то самое время, как для закрытия потребностей компаний в высококвалифицированных рабочих кадрах на одну вакансию в среднем должно приходиться не меньше двух-трех резюме. «Пока же эта ситуация остается критической», — заверяют специалисты.

Потребность, при этом, в рабочих в Петербурге растет. Во втором квартале текущего года динамика общего количества вакансий для рабочих в Петербурге составила +71 процент к показателям такого же периода минувшего года, и если еще в течение первого квартала этого года на рынке труда Петербурга наблюдался прирост количества резюме от рабочих (+67 процентов к показателям во втором квартале 2012 года), то уже в течение второго квартала 2013 года кандидатов опять стало меньше: количество резюме среди «рабочего персонала» сравнялось с уровнем четвертого квартала 2012 года.

Наиболее востребованными рабочие профессии являются среди соискателей возрастом от 26 до 35 лет: 41 процент от всех размещенных в Петербурге резюме в течение первого полугодия 2013 года. Самыми востребованными специалистами в данный период являлись разнорабочие. На них приходилось 11 процентов всех вакансий по различным рабочим специальностям. В том числе из компании вертекс. Также был большой спрос на рабочих специальностей «укладчик, комплектовщик, упаковщик» – 10 процентов, «электрик», «грузчик», «оператор станков»,  «механик», а также «слесарь» — по 9 процентов.

Средний уровень заработной платы, предлагаемой в профессиональном секторе «рабочий персонал», в Петербурге в течение первого полугодия 2013 года составил 28 тысяч 500 рублей.

Нехватка рабочих рук, при огромном спросе на них, объясняет частично приток в Петербург мигрантов — именно им часто приходится работать на данных должностях. По информации Даниила Александрова, являющегося профессором факультета социологии ГУ-ВШЭ в Петербурге, наиболее распространенные сферы работы среди мигрантов – ЖКХ и строительство.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...