подробнее

«Богу танцев» Михаилу Барышникову исполнилось 70 лет

Артист балета, фотограф, балетмейстер и актёр Михаил Барышников давно покинул родину и живёт в США. Но там, где начинался его творческий путь, в Петербургском театре имени Кирова, которому он посвятил семь лет своей жизни, поклонники его таланта помнят Барышникова и сегодня.

Когда в 1974-м на гастролях в Канаде артист получил приглашение работать в Американском театре балета, он тут же согласился, потому что чувствовал, насколько тесны ему строгие рамки русского балета.

На родине он был хорошим рядовым танцовщиком – и только, а в США стал первым, не только в классике и в белом трико – он стал блистать в джазе, в модерне, на Бродвее, в мюзиклах. Это то, чего не было, и до сих пор нет на его родине, и чего ему всегда так хотелось, рассказала журналистам Янина Гурова, историк по балету.

В США каждое выступление артиста сопровождается аншлагом и овациями «Миша, браво!». На его счету выступления в Метрополитен-опере, главная роль в художественной киноленте о танцовщике из России, сбежавшем на Запад, руководящая должность в Американском театре балета.

Снялся Барышников и сериале производства США, который стал культовым  и очень полюбился российскому зрителю. Барышникова, как актёра, номинировали на «Оскар».

Сегодня, когда артисту уже 70, он ещё выходит на сцену, а также увлёкся фотографией. Его снимки всегда размыты, словно олицетворяют собой давние воспоминания.

Сам Барышников говорит, что сейчас находится на половине пути и что ему очень интересно заняться чем-то новым, тем более, что его снимки пользуются большой популярностью. При этом артист признаётся, что не всегда понимает, в чём секрет этой популярности.

В интервью для местной прессы Барышников сказал в частности, что уехав однажды из Ленинграда, он своим домом почувствовал именно Америку и поэтому больше никогда не вернулся назад.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Поклонники до сих пор пытаются отыскать жену Сергея Лазарева

Жена Сергея Лазарева до сих пор остается неизвестной. Несмотря на то, что сам певец не хочет никак комментировать свою личную жизнь, это не мешает прессе делать свои предположения и озвучивать…

Подробнее...

Как звезды кино и шоу-бизнеса собираются отметить Новый 2021 год и Рождество

Знаменитые люди – это такие же люди, как и все. Они точно также собираются в семейном кругу в праздничные дни и отмечают их. Благодаря социальным сетям, звезды делятся свежими фотографиями…

Подробнее...

Почему удаляют фильмы с Джоном Деппом любимчиком многих поклонников «Пиратов Карибского моря»

Фильмы с участием Джона Деппа на стриминговом сервисе Netflix стали удалять, что озаботило подписчиков. Судебное разбирательство актера с последней женой может быть причиной такого действия. Но поклонники творческого таланта хотят…

Подробнее...

Театральное сообщество учредило премию имени Юрия Лужкова к его Юбилею

Праздничный вечер «Хрустальный бал» состоялся в театре им. Евгения Вахтангова 14 декабря. Он был приурочен к 100-летию театра, а организатором выступила независимая театральная премия «Хрустальная Турандот». Борис Беленький, режиссер, продюсер…

Подробнее...