подробнее

Госдума не поддержала идею о пересдаче экзаменов при замене водительских прав

Союзом автошкол было внесено предложение к ГИБДД тестировать знания водителей в ПДД при замене прав на управление транспортным средством.

Но в Госдуме не поддержали идею о пересдаче экзаменов при замене водительских прав. По мнению замглавы комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, это приведет только к дополнительным тратам граждан, что может вызвать недовольство и споры.

Один из союзов автошкол выступил с предложением пересдавать экзамен водителями при каждой замене прав, осуществляющейся через 10 лет. В настоящее время водительское удостоверение перевыдается автоматически.

По мнению многих людей, такая идея является избыточной, так как не стоит пересдавать экзамен водителям, грубо не нарушающим правила дорожного движения.

Вячеслав Лысаков напомнил, что водительское удостоверение дается один раз по результатам экзамена, а также оно бессрочно. На право дальнейшего управления автомобилем может повлиять только физическое здоровье водителя.

В связи с этим каждые 10 лет при переоформлении водительских прав граждане обязаны предоставлять медицинскую справку о состоянии их здоровья, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097  «О допуске к управлению транспортными средствами».

Авторы инициативы, которую не приняли в Госдуме, объяснили свой мотив. По их мнению, водители, которые сейчас меняют права, получали их в то время, когда автошколы не контролировались так, как это происходит сейчас.

Учитывается и тот фактор, что в ПДД постоянно вносят новые изменения. Поэтому и предлагается проверять водителей именно на знание новых изменений. Судя по предложению, сдавать придется только теорию.

В настоящее время при сдаче экзамена по теории на получение прав будущему водителю надо ответить на 20 вопросов за 20 минут. Допускаются 2 ошибки в различных тематических блоках. За каждую ошибку придется ответить на дополнительные пять вопросов.

Но дальше всего лишь предложения, дело никуда не ушло. То есть новый закон о пересдаче ПДД при замене прав именно с 1 февраля 2018 года — это неправда. Никакой официальной публикаций на портале правовой информации об этом не было.

В связи с тем, что закон раскритиковали в самой Госдуме, его отложили на неопределённый срок. В компетенции Госдумы как раз и находится право вносить изменения в такие нормативно-правовые документы как Постановления правительства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...