подробнее

Грин-карта для мигранта: эксперты Кудрина предложили варианты отбора рабочих-иностранцев

Центр стратегических разработок предложил ввести в России специальную систему отбора специалистов, которые приезжают в страну на заработки. Однако, ведущие экономисты страны считают, что ЦСР в своих планах «летают в облаках» и в реальных современных экономических условиях эти планы на данный момент нереальны.

По мнению Алексея Кудрина (глава ЦСР) в России следует ввести программу отбора, наподобие Грин-карт в США. По мнению экспертов центра это позволит привлечь на трудовой рынок более достойных работников, так как наводнившие в последнее время страну приезжие «специалисты» либо вовсе не имеют квалификации, либо имеют ее на низком уровне.

Однако, экономисты считают, что если посмотреть на ситуацию без розовых очков, то можно увидеть, что каков уровень заработной платы, то таков и уровень квалификации у работников. К сожалению, экономические реалии России таковы, что платить достойную зарплату высококвалифицированным специалистам может далеко не каждое предприятие. А выбирать «лучших из худших» — весьма сомнительная затея.

По мнению профессора кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александра Щербакова на данном этапе развития экономики Россия просто не в состоянии организовать конкурирующую среду для достойных претендентов. Существующие условия труда и уровень заработной платы просто не дадут этого сделать.

Единственное, что может привлечь специалистов – это высокая зарплата, но поднять ее на должный «мировой» уровень, отечественным предпринимателям не под силу. Они оплачивают труд, исходя из собственных возможностей, и на данный момент пока платить больше не в состоянии.

Дело еще усложняется тем, что в стране высокий уровень безработицы и очень много достойных специалистов либо сидят без работы, либо без зарплаты или же вовсе уезжают туда, где смогут заработать больше, пусть даже и не по своей специальности. В первую очередь нужно думать о привлечении и о обеспечении работой и достойной зарплатой отечественных специалистов. Их труд ценится во всем мире, везде, кроме Родины.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Победитель всероссийского проекта «Лидеры России» Олег Сирота рассказал о новых путях решения проблем фермеров

Руководитель проекта «Народный фермер» Олег Сирота уверен, что полученные им на конкурсе «Лидеры России» опыт и знания позволят эффективнее решать проблемы фермеров и сельхозпроизводителей. Об этом он рассказал на официальном…

Подробнее...

По требованию суда Роспатент изучит возражения на выдачу патента на инсулин фирме из Франции

Роспатент изучит возражения на выдачу патента на инсулин иностранной фирме По решению Суда по интеллектуальным правам, Роспатенту придется пойти на пересмотр возражений на недостаточно обоснованную выдачу патента иностранному фармацевтическому гиганту….

Подробнее...

Экономические показатели предприятий улучшает применение технологий KAVACA

В 2019 году компания КАВАЧА РУС в рамках акселератора от ПАО «Северсталь» провела три успешных технологических эксперимента на мощностях комбината.  Внедрение новых защитных технологий значительно улучшило условия труда, уменьшило выброс…

Подробнее...

Финансовые требования представителя Виктора Батурина к Елене Батуриной полностью отклонены судом

18 сентября Арбитражный суд Москвы отказал в требованиях Эренцена Манжеева, финансового управляющего Виктора Батурина, по иску о признании недействительной сделки по отчуждению 24% акций компании «Интеко», совершенной в 2011 году….

Подробнее...