подробнее

Работник имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска

Согласно Трудовому кодексу России, а именно статье №122, каждый работающий человек имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По желанию каждый человек может разделить отпуск пополам. Также при неиспользовании ежегодного отпуска в различных случаях, работнику полагается денежная компенсация. Однако такие правила определяются положениями Трудового кодекса.

В случае увольнения сотрудник имеет право на полную либо же частичную компенсацию неиспользованного отпуска. Размер выплаты зависит напрямую от количества отработанного времени на предприятии либо же какое время прошло со времени прошлого отпуска. Стоит отметить, что компенсация отпуска за год насчитывается после 11 месяцев отработанного времени.

К примеру, работник уволился с предприятия отработав на нем 11 месяцев или фирма была ликвидирована, истек срок трудового договора. Кроме положенных заработанных денег, такому сотруднику в случае, если он не использовал отпуск, полагается определенная компенсация.

В таких расчетах учитывают уровень заработной платы, суммируется основной оклад с премиальными. Для этого стоит применить формулу:

(S/29,3)/12*Kn, где

  • S — суммарный доход работника за предыдущий год;
  • Kn — все положенные гражданину дни за период. Определяется это так: 2,33 (К) нужно умножить на количество отработанных месяцев (n).

Для самостоятельного расчета каждый гражданин может воспользоваться вышеуказанной формулой. Стоит отметить, что для получения полной компенсации за неиспользованный отпуск человеку нужно проработать минимум 11 месяцев с момента устройства на рабочее место.

Не нужно забывать, что размер ежегодного отпуска также зависит от места работы. Согласно статьям Трудового кодекса России № 116-119, следующие категории работников могут рассчитывать на дополнительный отпуск:

  • граждане, занятые на работе с особым характером производства;
  • люди, работающие во вредных или же опасных условиях труда;
  • работники, у которых ненормированный рабочий график.

Для оформления компенсации по неиспользованному отпуску нужно написать соответствующее заявление работодателю. В свою очередь бухгалтерия предприятия делает все необходимые расчеты.

Если гражданин проработал минимум 11 месяцев, то у него есть все шансы получить денежные средства. Что же касается дополнительного отпуска, то его оплата напрямую зависит от доброй воли работодателя.

Однако встречаются ситуации, когда основной отпуск был использован полностью, а дополнительный накапливался. В таком случае будут суммироваться все дни со дня поступления на работу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...