подробнее

С 1 февраля 2018 года Резервного фонда России больше не существует

Прошло 10 лет с того времени, как был создан резервный фонд России и вот сегодня, 1 февраля 2018 года, он был закрыт. Произошло это после внесения в Бюджетный кодекс правок, в результате которых Резервный фонд больше не имеет никакой силы, притом, что в других действующих статьях российского законодательства о нём вообще не идёт речи.

По факту, фонд уже месяц как закрыт: как и было запланировано Минфином, последняя сумма в один триллион рублей была из него потрачена в минувшем декабре, а остатки обнулены.

По новому положению, средствами с дополнительных нефтегазовых доходов будет пополняться содержимое Фонда национального благосостояния, и этот же Фонд будет финансировать дефицит в бюджете, если нефтегазовые доходы в казну снизятся.

Автор идеи по созданию страховки на случай снижения доходов от нефти – экс-министр по финансам Алексей Кудрин. Благодаря такому механизму, резервы пополняются нефтегазовыми доходами и существует страховка на случай, если рубль начнёт чрезмерно укрепляться при быстром росте цен на нефть и притоке в Россию валюты.

Закон по бюджету 2018-2020 гласит, что 2018-й – это последний год финансирования дефицита благодаря резервам. В то же время, по словам главы Минфина Антона Силуанова, если конъюнктура останется благоприятной и уровень цен на нефть не будет меняться, то в 2018 Фонд Национального Благосостояния не только не будет растрачен, но и сможет пополниться на 3% ВВП.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...