подробнее

Полис ОСАГО после резкого удешевления снова может подорожать в 2018 году

В 2017 году полис обязательного страхования автогражданской ответственности упал в цене. Такого снижения стоимости не было последние 13 лет. Также было зафиксировано резкое снижение доходов страховых компаний от продажи ОСАГО. Причинами такой ситуации на рынке стали проблемы с оформлением электронного полиса и отказ в сниженной стоимости за безаварийную езду. В 2018 году Минфин внес предложение увеличить стоимость полиса и компенсировать убытки. Тем временем штрафы за вождение транспортных средств без ОСАГО могут возрасти в несколько раз.

Компенсации по ОСАГО в 2017 году выросли на 10%, а средняя стоимость составила около 75 тыс. рублей. За год было реализовано 39,2 млн полисов ОСАГО — это больше, чем в 2016 году.

Российский союз автостраховщиков сообщает, что стоимость ОСАГО в 2017 году уменьшилась на 4%, а средняя цена полиса составила 5 819 рублей. Такой беспрецедентный случай произошел впервые с 2004 года.

Таким образом, год оказался неудачным для страховых компаний, доходы которых снизились на 3% и составили 228,1 млрд рублей.

Директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова объясняет резкое падение средней стоимости ОСАГО обязательными продажами электронного полиса. Цена полиса зависит от региона, каждому из которых присвоен свой коэффициент.

Страховые компании попросту не смогли сдерживать продажи ОСАГО в регионах с низким территориальным коэффициентом и высокими показателями убыточности.

Также сообщается о появлении новой схемы действий при оформлении полиса в онлайн-режиме. Страхователи стали указывать несоответствующие регионы, тем самым занижая стоимость полиса.

Например, в Крыму территориальный коэффициент — 0,6, а в Москве — 2. Экономят также с помощью предоставления неправильной информации о мощности автомобиля, возрасте и стаже вождения, сделанными в фотошопе.

Вторая причина: применение коэффициента КБМ, который стал более корректным. Это привело к снижению стоимости ОСАГО.

Министерство финансов России планирует ввести предложение о либерализации тарифов ОСАГО, что позволит страховым компаниям повышать цены на полис.

В 2017 году базовая ставка ОСАГО составляла 4 118 рублей для легковых транспортных средств. В первой половине текущего года ожидается плановое повышение тарифов. Это связано с убыточностью большинства страховщиков и необходимостью компенсации. В 2017 году убытки достигли 94%.

Большие выплаты были ранее связаны с авантюристами, которые любыми путями доказывали необходимость компенсации убытков. В 2017 году была введена новая мера «натуральной выплаты», то есть оплаты непосредственно за ремонт в сервисном центре.

В 2018 году ОСАГО может подорожать на неограниченное количество автовладельцев. При расчете полиса будут применять не существующий на сегодня коэффициент 1,8, а повышенный — 2,7. Российский союз автостраховщиков предложил вовсе отменить территориальные коэффициенты или увеличить их.

В свою очередь Центробанк внес инициативу ввести детализацию коэффициентов по стажу и возрасту водителей. Так, для автовладельцев, которым от 20 до 24 лет и стаж вождения более 2 лет, цена полиса может вырасти на 55%. Для водителей от 49 лет с опытом вождения от 14 лет предложено ввести скидку до 34%.

Около 1 млн россиян, по информации Российского союза автостраховщиков, ездят без ОСАГО. Им легче выплатить штраф 800 рублей, чем оформлять документы. Однако Госдума уже рассматривает повышение штрафных санкций в 6 раз.

Депутатом «Единой России» Сергеем Вострецовым был подготовлен законопроект о повышении штрафов за езду без ОСАГО. Он предложил внести поправки в КоАП и установить штраф в размере 5 тыс. рублей.

На сегодняшний день при оплате штрафа в течение 20 дней предусмотрена скидка 50%, то есть фактически автовладелец, нарушивший правила, платит всего 400 руб. Таким образом, водители пренебрегают оформлением ОСАГО и идут путем оплат штрафов, надеясь на минимальное количество остановок сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, из-за отсутствия полиса страдают другие автомобилисты при случившемся ДТП. Тогда страховая компания не выплатит никакую компенсацию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...