подробнее

Медики рассказали о норме холестерина в крови для женщин разных возрастных категорий

Холестерин — это органическое жироподобное соединение, которое в организме принимает участие в важных биохимических процессах. Различают «плохой» и «хороший» холестерин, так как избыток этого вещества способен пагубно влиять на здоровье. У женщин его количество напрямую зависит от возраста, гормонального фона и беременности. Поэтому для каждой возрастной категории существует собственная норма холестерина.

С возрастом уровень холестерина в крови повышается, что в результате может привести к проблемам со здоровьем. Ежегодно медики рекомендуют делать анализ крови, чтобы знать о возможных нарушениях в работе организма.

Во многом здоровье человека зависит от химического состава крови. Женщины в особенности подвержены изменению количества липидов в организме. Как следствие, «плохой» холестерин может начать вытеснять «хороший».

Холестерин в организме человека делится на две разновидности: ЛПВП и ЛПНП. Первый тип данного вещества — это липопротеины высокой плотности, которые выполняют роль «хорошего» холестерина в организме. Второй тип — это липопротеины низкой плотности, именуемые еще «плохим» холестерином.

«Хороший» холестерин не вредит здоровью. Напротив, это соединение жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Так, вещество участвует в синтезе половых гормонов: эстрогена, тестостерона и прогестерона.

Низкий уровень холестерина способен провоцировать ослабление иммунной системы, недостаток витамина D и проблемы с пищеварением. Без холестерина выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Также с его помощью слизистая кишечника поддерживается в норме. Новорожденные дети получают холестерин вместе с молоком матери.

ЛПНП или «плохой» холестерин накапливается в организме по причине неправильного питания, пассивного образа жизни и наличия вредных привычек. Опасен такой тип холестерина, так как липопротеины низкой плотности не могут усваиваться правильно. Они склонны откладываться на стенках сосудов.

В результате образуются атеросклеротические бляшки, которые провоцируют появление тромбов. По этой причине возрастает риск возникновения инсульта или инфаркта. В иных случаях это грозит нарушениями в функционировании органов.

Кровообращение ухудшается, возрастает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни. При этом «хороший» холестерин способен освобождать организм от воздействия «плохого».

У женщин до 30 лет уровень холестерина находится на относительно невысоком уровне. Как правило, общий показатель находится на отметке 5,75 ммоль/л, при этом ЛПВП – 2,15 ммоль/л, ЛПНП – 4,26. Обусловлено это тем, что до наступления этого возраста метаболизм эффективно справляется даже с вредными липидами.

После достижения 40 лет нормальным уровнем холестерина считается тот, который находится в пределах 3,9-6,6 ммоль/л. Для липопротеидов низкой плотности – 1,9-4,5 ммоль/л, высокой – 0,89-2,29 ммоль/л.

На повышение показателей может повлиять курение или обезжиренные диеты. Тогда обмен веществ будет происходить медленнее.

По достижению 50-летнего возраста холестерин должен находиться на уровне 4,3-7,5 ммоль/л. Допускается такое высокое содержанию в силу того, что проницаемость и эластичность сосудов снижается. Также возникает дефицит гормона эстрогена, что приводит к перепадам уровня липидов.

Женщины после 60 лет могут иметь уровень холестерина в крови 4,45-7,7 ммоль/л. На повышение показателя влияет менопауза. В этом возрасте важно регулярно контролировать также уровень сахара и давления.

После 70 лет количество липидов в крови сокращается. Возрастные параметры для женщин этой возрастной категории: до 2,38 ммоль/л — «хороший», до 5,34 ммоль/л — «плохой» и до 7,35 ммоль/л — общий холестерин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...