подробнее

Владимир Путин ответил на вопрос, как можно прожить на пенсию в размере 8 000 рублей

Вопрос по поводу того, каким образом можно растянуть пенсию в размере 8 000 рублей на целый месяц, интересует не только российских пенсионеров, но и работающих людей, труд которых является низкооплачиваемым. К началу 2018 года размер прожиточного минимума, по данным Росстата, составлял немного больше 8 000 рублей. Такого же размера и минимальная трудовая пенсия.

У военных пенсионеров, участников техногенных катастроф типа Чернобыля и других аналогичных льготных групп, имеющих только государственный источник обеспечения, средств к существованию ничтожно мало. На одни только коммунальные услуги уходит в среднем 5 500 рублей, а на остаток в 2 500 рублей, получается, нужно прожить 30 дней, то есть на 83 рубля в день.

Владимир Путин ответил гражданам на этот вопрос, выступая в прямом эфире. По тому, что президент то и дело запинался, давая ответ, было очевидно, что к нему он был не готов.

Если вкратце, то ответ главы государства на вопрос по поводу того, как можно прожить, получая 8 000 рублей пенсии, прозвучал примерно следующим образом:

«Вопрос низкого прожиточного минимума – это проблема, стоящая в приоритете у руководства российского государства… Экономический кризис в стране стал препятствием на пути финансовых подразделений РФ для оперативного решения этой проблемы… В настоящее время положение складывается таким образом, что единственный способ улучшения материального положения пенсионеров – в грамотной индексации, размер которой превышает современную инфляцию…»

Проще говоря, президент заверил, что руководство страны сделало всё от него зависящее, чтобы исправить ситуацию. Увеличить же прожиточный минимум и повысить пенсии уже сегодня, добавил глава государства – это значит продырявить бюджет, чего допустить нельзя, потому что проблемы возникнут в других отраслях.

И всё же конкретного ответа на вопрос «Как прожить на пенсию в 8 000 рублей целый месяц», из уст руководителя государства не прозвучал. Он лишь оправдал мизерную социальную поддержку населения страны проблемами с её экономикой.

Социальное и материальное положение пенсионеров, военных пенсионеров и бывших сотрудников МЧС не может их удовлетворять. При том, что у второй и третьей групп пенсии должны быть повышенными, по их комментариям под видео, в котором президент отвечает на вопрос, как прожить на 8 000 рублей в месяц, становится понятно, что и им приходится выживать на минимальные выплаты.

Много комментариев под данным видео и по поводу того, что в военных комиссариатах невозможно добиться, чтобы получить положенное увеличение к пенсионной выплате. Только некоторые комментаторы всё же находят единственное положительное действие чиновников у власти — по прибавке к трудовой пенсии в 6-7 тысяч с тем, чтобы выплата достигла размера в 8 400 рублей.

Но это не та сумма, на которую можно прожить, поэтому малообеспеченные пенсионеры вынуждены продолжать трудиться вместо того, чтобы отдохнуть на старости лет.

Несмотря на кризис в бюджете, размер пенсий незначительно увеличивается. С января 2018-го социальные и трудовые пенсии увеличили на 3,7% при инфляции в 3,2%. В случае нормализации экономической ситуации будет проведена повторная индексация – с 1 апреля 2018-го.

Как заметил Путин, индексация возможна на 4%, но только в том случае, если это позволит сделать бюджет страны.

В настоящее время факты таковы, что хоть пенсии жителей центральных регионов и отличаются низким размером выплат в 8 000 рублей, есть ряд территорий и с нормальным социальным обеспечением.

Сюда можно отнести москвичей с минимальной выплатой пенсионерам 17 500 рублей, а инвалидам – 12 000 рублей, северные регионы РФ и те районы, где значительно дороже, чем на остальной территории России, стоят продукты питания.

Максимальный размер пенсии у жителей Сахалина: в одном секторе пенсии 14 000 рублей, а в другом – больше 20 тысяч.

За прошедший период 2018 года пенсии жителей столицы и поддержка малоимущим в том числе, а также выплаты многодетным, молодым семьям и инвалидам, стала больше от 21% до 200% (в зависимости от категории).

Остаётся надежда, что и в других регионах население получит прибавку к выплатам, а вопрос к президенту, можно ли прожить на 8 000 рублей в месяц, отпадёт сам собой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...