подробнее

Знаменитый Эверест замусорен бытовыми отходами, которые планируют расчистить метан-танками

Покорение Эвереста считалось раньше символом героического поступка, на который решались не многие и проходили путь в одиночку. На сегодняшний день на дороге на Эверест в некоторых местах можно встретить толпы людей, желающих подняться наверх и сделать невероятное селфи. Но столпотворения людей не могли не принести неприятный момент. Теперь на горе столько мусора, что экологи ищут способы его очистки.

По сегодняшний день удовольствие подняться на самую высокую гору не дешевое и стоит около 10 тыс. долларов. Сюда входят снаряжение покорителя гор и организация самого подъема. Но популярность покорения Эвереста не стихает, порождая проблему засоренности местности бытовыми отходами.

Гору в буквальном смысле загадили, ведь на вершине нет бесплатного туалета, а покорители вершин справляют свою нужду по пути или в перевалочных лагерях. Кроме того, по возвращении с Эвереста каждый альпинист должен сдать свой мусор или оплатить мусорный сбор (4 тыс. долларов). Отходы в голубых бочках отправляют на утилизацию. Но Эверест, по-прежнему остается самым грязным туристическим местом. Еще одна проблема – загрязненность горных источников из-за замусоренных мест и экскрементов, что является еще более опасным явлением.

Решать проблему нужно на уровне местных властей и экологов. Альпинист и инженер Гарри Портер 5 лет разрабатывает проект метановых танков. Они напоминают огромные биотуалеты, где бактерии будут разлагать мусор. Самый интересный момент в том, что Портер хочет направлять разлагающиеся газы на обеспечение лагерей электроэнергией. Такие танки используют уже в других регионах. Но проблема в том, что бактерии любят работать в тепле, а для вершин обычная температура – это нулевая. Для этого должны применять солнечные батареи и тогда можно будет говорить о решении проблемы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...