подробнее

Вчерашнее землетрясение в Алма-Аты было магнитудой MPV 3.7

Вчера жители Алма-Аты были встревожены подземными толчками. В 15 час 20 мин 44 сек по местному времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 5 км на запад от центра Алма-Аты на территории города, на глубине 10 километров.

По данным Городского управления полиции, повреждений и разрушений на патрулируемых участках не выявлено. По заявлениям ГУ «Казселезащита» на гидротехнических сооружениях деформации и образования трещин также не выявлено. Данных о пострадавших нет.

Защита населения от сейсмической опасности давно волнует казахстанские власти. Вопросы безопасности в октябре минувшего года рассматривались в парламенте.

Так, стало известно, что при землетрясении органы ЧС используют данные иностранных источников, так как они предоставляют оперативную и более достоверную информацию за 7 минут, тогда как казахстанские станции получают информацию через 15 минут.

Всему причиной устаревшее оборудование, которое может определить очаг землетрясения, его мощность и время катаклизма.

В настоящее время из 12 станций инженерно-сейсмической службы АО КазНИСА 8 оснащены устаревшими аналоговыми приборами. В сфере сейсмического наблюдения из 63 имеющихся сейсмических станций работают только 57.

Оборудование эксплуатируется уже десятки лет. Приборы выработали свои ресурсы и не могут предоставлять достоверную информацию.

Казахстанские сейсмологи в достоверности своей информации не сомневаются. Они убеждают, что узнать задолго до землетрясения о возможной силе толчков вообще невозможно.

При этом жителей сейсмически опасного региона Алма-Аты спешат успокоить. С конца декабря до середины января прогнозировалась активизация земной коры. Однако мощных толчков не предполагается.

Вчерашнее землетрясение в Алма-Аты по своей силе не вызвало разрушений, но когда интенсивность превышает 9 баллов, дома со старой конструкцией не выдерживают.

Застройщики новых жилых комплексов всегда убеждают, что их здания сейсмически устойчивы. Но это может успокоить жителей элитных застроек и владельцев этой недвижимости. Сильное землетрясение, если оно произойдет, неизвестно кого и в каком здании застанет.

Кроме землетрясения 2 февраля в Алма-Аты, в Казахстане в этом году произошло еще 17 подземных толчков разной интенсивности и глубины эпицентра.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...