подробнее

Апелляцию адвокатов врача Елены Мисюриной Мосгорсуд рассмотрит 5 февраля

Городской суд Москвы рассмотрит апелляционную жалобу, поданную адвокатами врача-гематолога Елены Мисюриной. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. Заседание назначено на 14:00 5 февраля.

Двумя неделями раньше Черемушкинский суд Москвы признал Елену Мисюрину виновной «в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента» в 2013 году, и приговорил ее к двум годам колонии общего режима.

Летом 2013 года в частную клинику обратился тяжело больной пациент. Ему требовалось сложное исследование — трепанобиопсия (взятие проб ткани с кости таза). Перед требуемой процедурой клиент клиники сдал все необходимые анализы, и врачи не выявили противопоказаний к ее проведению.

Доктор Мисюрина до этого случая провела около двух десятков тысяч подобных процедур. Все прошло благополучно, однако через несколько дней пациент умер.

Правоохранители по этому факту возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть». При расследовании обстоятельств выяснилось, что медик проткнула кровеносный сосуд иглой, в результате чего мужчина погиб.

И вот спустя пять лет врача Мисюрину признали виновной и назначили ей два года колонии общего режима.

В защиту Елены Мисюриной выступила общественность. Департаментом здравоохранения будут предоставлены защите Мисюриной все необходимые консультации и возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений.

Выражая уверенность, что жизнь и здоровье пациентов важнее всего, мэр столицы Сергей Собянин надеется, что такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно.

Общественная организация «Лига защиты врачей» разместила на сайте петицию с требованием о пересмотре дела. Также свое мнение высказали и чиновники федерального масштаба.

«Насколько я понимаю, Москва вступила в юридический процесс, и будет поддерживать следующую инстанцию в плане того, чтобы обжаловать этот приговор. Сейчас важны все юридически выверенные действия, потому что не может страдать невиновный человек. Мы не знаем, кто в этой ситуации виноват. Установление вины — очень важный процесс, и в нем должны принимать участие, мне кажется, все профессиональные сообщества», — заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

В свою очередь, прокуратура отмечает, что суд во время заседания по этому делу сделал выводы не соответствующие фактическим обстоятельствам.

Учитывая общественный резонанс, возможно, врача Мисюрину освободят 5 февраля после рассмотрения поданной апелляции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...