подробнее

Отмена роуминга в России будет продлена до конца мая 2018 года

В декабре 2017 года на заседании, где присутствовали Федеральная антимонопольная служба, Министерство связи и массовых коммуникаций и ведущие операторы России, организации и ведомства пришли к консенсусу относительно упразднения роуминга. Мобильные операторы «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Теле2» должны были привести в соответствие тарифы до конца года. Позже стало известно, что ФАС продлевает сроки отмены предоставления услуг связи вне «домашней сети» до конца мая 2018 года, так как выполнение предписания возможно только постепенно.

В России существует несколько типов роуминга. Это национальный, внутрисетевой и специальный для Крыма. Внутрисетевое предоставление мобильных услуг работает в пределах определенной сети на территории всей страны и меняется в зависимости от региона. Когда нет сети определенного мобильного оператора, то речь идет о национальном роуминге.

Ранее после договоренности от 28 декабря об отмене роуминга до конца года, ФАС надеялась, что предписание будет исполнено всеми операторами. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщал, что разница в стоимости на связь в разных регионах должна быть упразднена к этому сроку. Ранее служба по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства обвинила мобильных операторов «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Теле2» в завышении тарифов национального роуминга.

В августе ФАС издала предписание, согласно которому операторы «большой четверки» должны были до 15 декабря пересмотреть безосновательно повышенные тарифы на внутрисетевой роуминг, что, по сути, являлось требованием его отмены.

Представители антимонопольной службы, а также глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщали, что ведомства планируют совместно прийти к консенсусу и в 2018 году полностью исключить понятие внутрисетевого роуминга из разработанной тарификации операторов.

Глава ФАС Игорь Артемьев в ходе интервью в конце 2017 года сообщал, что на 2018 год перейдет только техническая сторона вопроса отмены роуминга в России. Все базовые проблемы были решены в конце декабря, а за первое полугодие 2018 года техническая база операторов «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Теле2» должна быть уже организована по новым правилам.

14 декабря «Вымпелком» одним из первых предпринял меры исполнения предписания ФАС и снизил цены на роуминг в Крыму. Артемьев положительно отозвался об этих действиях и обозначил, что в настоящее время идет проверка операторов по факту выполнения требований.

Позже ФАС решила продлить сроки отмены предоставление услуг мобильной связи до 31 января для «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома», а до 31 мая – для «Tele2». В случае несоблюдения меры отмены предоставления услуг связи вне «домашней сети» операторы лишатся завышенного дохода, который они получают по тарифам в национальном роуминге. По его словам главы Минкомсвязи, отмена роуминга даст возможность в 2-3 раза уменьшить цену связи для абонентов, которые путешествуют по стране.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...