подробнее

Врачи не рекомендуют принимать алкоголь при аритмии даже в малых дозах

Аритмия — это нарушение ритма сердцебиения, которое усиливается при принятии спиртного. Алкоголь пагубным образом воздействует на работу сердца. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять спиртные напитки при аритмии даже в небольших количествах. Токсичное вещество в любом случае навредит организму, принеся еще больший вред жизненно важному органу.

Сердечно-сосудистые заболевания вынуждают пациента тщательно следить за состоянием своего здоровья. Вредные привычки способны усугубить болезнь, а в некоторых случаях привести к крайне тяжелым последствиям. Этиловый спирт — это токсичное вещество, которое безусловно вредит работе сердца. После принятия алкоголя в миокарде нарушается генерация и распространение электрического импульса. Врачи считают, что алкоголь при аритмии опасно употреблять в любых дозировках.

При аритмии сердца употребление алкоголя чревато определенными последствиями. Этиловый спирт провоцирует электролитное нарушение, уменьшая объемы калия в крови. При этом возрастает количество ионов кальция и натрия внутри клеток, что ведет к снижению количества сокращений сердца.

После принятия даже небольших дозировок алкоголя человек может почувствовать боль в сердце. Связано это с тем, что катехоламины начинают вырабатываться в большом количестве. Это ведет к увеличению частоты пульса и артериального давления.

Сердечная мышца тормозит образование энергии, за счет чего чувствительность к возбуждению и распространению сигнала изменяется. Одновременно источник ритма активизирует себя иначе: появляются новые места для образования импульсов.

Проводимость миокарда значительным образом ухудшается. Алкоголь при частом употреблении может стать причиной прогрессии патологии сердца. Прежде всего речь идет о тахикардии, мерцательной аритмии и других усугублениях клинических признаков аритмии.

Также пристрастие к спиртному провоцирует накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Как следствие, риск возникновения инфаркта повышается.

Исследования специалистов подтверждают, что причиной двух третей случаев аритмии сердца стал именно алкоголь. Кроме того, разумная дозировка, которую допустимо принимать в данном случае, не установлена врачами. Медики придерживаются мнения, что спиртное в любом случае окажет негативное воздействие на работу жизненно важного органа.

В результате это может привести к развитию синдрома алкогольного сердца, именуемого также кардиомиопатией. Причинами появления болезни могут стать следующие факторы:

  • токсичное воздействие алкоголя на миокард;
  • отсутствие синтеза белков при нарушениях работы печени, провоцируемого влиянием алкоголя;
  • снижение усваимости витамина В.

При наличии синдрома алкогольного сердца человека регулярно преследуют тревожные симптомы, боль в сердце. Обычно болезненные ощущения усиливаются на второй день после принятия спиртных напитков. Иногда этому сопутствует затруднение дыхания, потливость и головокружение.

Если полностью отказаться от спиртных напитков сложно, то стоит учесть хотя бы некоторые рекомендации, которые позволят сократить количество негативных последствий влияния алкоголя на сердце. Прежде всего необходимо следить за качеством напитков. Некачественное спиртное быстрее способствует отравлению организма, нежели качественное.

От большого принятия алкоголя в любом случае необходимо отказаться. Иначе даже самый дорогой спиртной напиток навредит работе органа. Менее токсичным в данном случае алкоголем может считаться красное качественное вино.

Условно безопасной для взрослых людей после 21 года может быть доза алкоголя, которая содержит 25 мг этанола для мужчин и 12 мг для женщин не более 3 раз в неделю.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

С какими деревьями полезно обниматься, чтобы здоровье было крепким

Какие деревья нужно обнимать для крепкого здоровья, а какие лучше обойти стороной, ведь среди них есть, как целители, так и вампиры. Целители – это те деревья, которые делятся своей энергией,…

Подробнее...

Что делать, если пульс у взрослого или ребенка выше или ниже нормы

В современном мире каждый должен знать, какой пульс является нормальным для взрослого человека, а каким он должен быть у ребенка. Пульсом называется ритмическое сокращение сердца и выталкивания крови в сосудистую…

Подробнее...

Какой метод по мнению Евгения Комаровского снизит риск заразиться коронавирусом

Доктор Евгений Комаровский высказался о возможном снижении риска заразиться коронавирусом в помещениях. Увеличивает шанс подхватить вирус концентрация углекислого газа СО2. Решение проблемы может находиться в хорошей вентиляции или проветривании закрытых…

Подробнее...

Можно ли навсегда нормализовать давление у пожилого человека, чтобы оно не поднималось больше

Нормализовать давление у пожилого человека можно навсегда, если прислушиваться к советам и рекомендациям врачей. Лечение и профилактика могут помочь держать под контролем давление. С помощью лекарств и изменения образа жизни,…

Подробнее...