подробнее

По подозрению в убийстве Александра Захарченко задержаны несколько человек

Вечером 31 августа 2018 года в донецком кафе «Сепар» прозвучал взрыв. В результате теракта погиб военный и государственный деятель Александр Захарченко – он же руководитель непризнанной Донецкой Народной Республики. Эту новость большинство местных жителей сразу не восприняли всерьез. Но когда представители силовых структур оцепили целый квартал и к центру событий начала подтягиваться боевая техника, версии о том, что случилось нечто очень серьезное, стали казаться более реалистичными.

Выяснить, кто организатор убийства, пока не удалось

Взрыв в кафе «Сепар» власти ДНР называют террористическим актом, к организации которого приложили руку Соединенные Штаты. По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, убийство главы самопровозглашенной республики с большой долей вероятности было спланировано и осуществлено Киевом.

Оперативное командование ДНР уже занимается расследованием этой версии. Сообщают, что украинские силовики могли совершить покушение на Александра Захарченко ради дестабилизации обстановки в Новороссии. Большинство СМИ придерживается такого же мнения – спецоперация наверняка была задумана с целью нарушения порядка в регионе. Однако Служба безопасности Украины опровергает свою причастность к случившемуся.

На данный момент в Донецке задержаны несколько человек, которых считают виновными в исполнении покушения на главу ДНР. Их поймали сразу после совершения убийства, благодаря оперативно начатой операции «Перехват» и перекрытому движению на улицах города.

Где произошел взрыв: фото кафе

Убийство главы ДНР произошло в результате взрыва в кафе «Сепар». В этом заведении представители руководства Республики появлялись достаточно часто, поэтому оно всегда охранялось с особой тщательностью. Как сообщил один из членов парламента Новороссии, взрывчатку спрятали в одном из светильников внутри кафе так, что она была расположена практически прямо над столом, за которым обычно сидел Александр Захарченко.

По другим данным, бомба была закреплена над входной дверью. В действие безоболочное взрывное устройство привели с помощью телефонного звонка, и случилось это как раз тот момент, когда глава Донецкой Народной Республики заходил внутрь заведения.

Учитывая все вышеизложенные факты, работники местных правоохранительных  органов считают, что убийство Захарченко не могло состояться без помощи кого-то из его близкого окружения. Скорее всего, один из исполнителей в это время был совсем рядом с кафе.

Стало известно, кто еще пострадал от взрыва в кафе «Сепар»

Данные МЧС говорят о том, что в результате теракта 31 августа в Донецке пострадали 11 человек. Первым в роковое заведение заходил охранник Александра Захарченко – он погиб на месте. За ним шел сам глава непризнанной Республики вместе с заместителем председателя Совета министров ДНР Александром Тимофеевым и еще одним охранником. Тимофеев получил тяжелые ранения, но его жизнь удалось спасти. Как сказал министр, к подготовке теракта могут быть причастными те же лица, которые спланировали и осуществили убийства «Моторолы» и «Гиви».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...

Бессмертие и долголетие: как во все века люди пытались продлить себе жизнь

Вопрос о том, есть ли бессмертные люди на земле, уже не одно столетие волнует и интересует многих. При этом, все эксперименты, которые проводились в области бессмертия во все времена, окружены…

Подробнее...

Будет ли парад планет в 2021 году и как он повлияет на людей

Парадом планет называют особое расположение небесных тел, которое многие ждут и в 2021 году. Такое космическое явление состоит в том, что сразу несколько или все планеты Солнечной системы выстраиваются в…

Подробнее...