подробнее

Сколько стоит ОСАГО в 2018 году и за что водитель обязан заплатить штраф?

Согласно российскому законодательству, каждый водитель обязан застраховать свой автомобиль, приобретя при его покупке полис ОСАГО. С каждым годом стоимость ОСАГО меняется, и не в лучшую сторону, а сами водители едва успевают фиксировать изменения цены. Итак, главный вопрос этого года – сколько стоит ОСАГО в 2018 году?

На сколько подорожало?

Стало известно, что уже с 1 сентября 2018 года стоимость полиса ОСАГО выросла на 20%. Средняя цена полиса увеличилась с 5800 до 7000 рублей, а минимальная – с 1500 до 1700 рублей.

Средняя выплата

Средняя выплата по ОСАГО в 2018 году снизилась на 17%. На данный момент она составляет около 64 000 рублей, по данным Российского союза автостраховщиков. Также было отмечено снижение размера выплат по ОСАГО: сумма выплат по страховым случаям на сегодняшний день равняется 79,7 млрд рублей, что на 29% меньше, чем было в 2017 году. Как полагает президент РСА Игорь Юргенс, это может быть связано с тем, что все чаще в проблемных регионах применяется практика натурального возмещения.

Штрафы

Штрафы за нарушения правил пользования ОСАГО распределяются на несколько категорий. Так, например, за забытый дома полис водителю придется заплатить 500 рублей или же он получит предупреждение на основании статьи 12.3 КоАП. Однако такой вид ответственности будет действовать только в том случае, если водитель сказал правду: проверить факт существования полиса инспектор сможет, сверившись с базой автостраховщиков.

Также, несмотря на формальное разрешение не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО (такой вариант сейчас предпочитают многие водители), лучше все-таки иметь ее с собой – инспектор может попасться и придирчивый.

Такой же штраф – 500 рублей – на основании статьи 12.37 КоАП водитель обязан будет выплатить и в том случае, если страховка окажется в наличии, но при этом в нее не будет вписано имя автомобилиста.

За полное отсутствие страховки автомобилисту придется выплатить штраф в размере 800 рублей на основании статьи 12.37 КоАП. К слову, просроченный полис в глазах закона – то же самое, что и его отсутствие. Также с сентября 2018 года стартовало новое правило, согласно которому водитель без ОСАГО, которого засекли на дороге, получит специальное извещение о необходимости приобретения страховки. Если в течение трех месяцев автомобилист не купит полис, ему придется заплатить штраф в размере указанной выше суммы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каких случаях отключение водителем системы ESP будет оправдано

Система ESP помогает автомобилю избежать ДТП на скользкой дороге, но вот в зимний период ее часто отключают. Эксперты все-таки советуют в некоторых ситуациях систему отключать. Тогда удастся избежать аварии и…

Подробнее...

Шины Viatti Bosco H/T стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»

По итогам 2020 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «100 лучших товаров России» победили шины 225/65R17 Viatti Bosco H/T, производимые ПАО «Нижнекамскшина», и 390/95R20 КАМА-УРАЛ, выпускаемые ООО «Нижнекамский завод…

Подробнее...