подробнее

Moody’s считает гегемонию доллара непоколебимой в среднесрочной перспективе

Агентство не исключает, что использование доллара в расчетах и резервах может сократиться, но альтернативным валютам необходима некая привлекательность в лице ведущих центробанков, за понятным исключением ФРС.

Тем не менее, торговля между развивающимися странами растет, усиливаются и китайские попытки придать юаню больший вес. Кроме того, участившиеся попытки США использовать доллар как средство санкций, также снижают его привлекательность. Причем, достается не только «плохим» с американской точки зрения иранцам и россиянам, но и вполне респектабельным банкам Европы, вполне изрядно получившим штрафы в режиме т.н. «вторичных санкций». Тем не менее, Moody’s очень аккуратно обходит эту предельно опасную тему.

Доллар, по мнению спецов Moody’s Investors Service, дает участникам удобство и дешевизну расчетов. Насчет удобства можно и поспортить, а ценовое преимущество, неоспоримое сегодня, может быть утрачено в любой момент. Например, китайский регулятор демонстрировал поддержку банкам и крупному бизнесу по сопоставимым с ФРС ставкам. То же самое, хотя намного реже, демонстрировали и другие центробанки, в т.ч. и Банк России. Перевести подобные операции «на поток», задача, хотя очень сложная и чреватая разными последствиями, но не невозможная.

Доллару приписывается стабильность. Однако, она все больше напоминает выбор меньшего зла. Фокус же с триллионами долларов, вбрасываемых и изымаемых из финансовой системы, до сих пор вызывает стойкое ощущение предельной недобросовестности, за которую всему миру пришлось расплачиваться «опасениями инвесторов». В обеспечении стабильности доллара также есть спорные моменты. Например, сопоставимый размер экономики Китая никак не отражается в весе юаня в корзине валют. Прозрачность американского рынка также не очень убедительна. Устойчивость же американской экономики к торговому дефициту и вовсе не аргумент.
Упоминаемая неудача евро уравновесить доллар объясняется не фундаментальными причинами, а откровенной слабостью управления единой европейской валютой. Причем, само Moody’s утверждает, что если евро сумеет улучшить проникновение на рынки Латинской Америки и Азии, то его роль может вновь возрасти.

Значимость же юаня пока может повыситься если подобное решение примут основные центробанки. Вполне понятно, что ни ФРС, ни Банк Японии в их число не входит. Остается Англия и ЕЦБ. Тут также возможны варианты, не исключающие для доллара достаточно неприятные сюрпризы. Впрочем, россиянам, которых скоро отрежут от долларовой ликвидности, это будет интересно только академически.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда и как лучше пересаживать малину

Многие садоводы часто пренебрегают процедурой пересадки малины, возможно, потому что не знают, когда лучше всего это следует делать. Кустарник можно пересаживать в любое время, кроме зимы. Как понять, что малину…

Подробнее...

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество, как не стоит называть дочь

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество. Давая имя своей новорожденной дочери, родителям лучше помнить об этом. Имя в жизни человека имеет важное значение, потому что оно влияет на его…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...