подробнее

Подробности личной жизни и деятельности Эдуарда Лимонова

С именем 75-летнего Эдуарда Лимонова связано множество скандальных историй и новостей, его часто цитируют в СМИ, у него есть собственный блог в «Живом Журнале», не одна написанная книга и даже своя политическая партия.

Так кто же он такой, и почему его имя окружено ореолом неоднозначной славы? Чем занимается Эдуард Лимонов, что говорит и чем знаменит – далее в статье.

Кто такой Эдуард Лимонов?

Эдуард Лимонов – писатель, журналист, а также общественно-политический деятель. Он является председателем незарегистрированной партии «Другая Россия» — свою активность на этом посту он начал в 2010 году, а в качестве рядового участника оппозиционного движения он выступает аж с 2006 года. Также именно ему обязана была своим существованием ликвидированная ныне Национал-большевистская партия.

Биография

Настоящая фамилия Эдуарда Вениаминовича Лимонова – Савенко. Родился он 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске, однако его детство и юность прошли в Харькове. 1967 год стал для него временем перемен – Эдуард Вениаминович переехал в Москву, где впервые узнал, что такое известность в литературных кругах. А еще спустя несколько лет спустя, в 1974 году, Лимонов уехал из СССР вовсе. В эмиграции он успел пожить в Нью-Йорке и Париже, получить французское гражданство в 1987 году. После развала СССР, в 1992 году ему удалось получить российское гражданство. В России он живет по сей день.

Эдуард Лимонов как писатель и оппозиционер

Еще в юности Эдуард Лимонов начал писать стихи, а позже, уже в эмиграции, перешел к прозе. 1976 годом датируется издание его первого романа «Это я – Эдичка», который практически сразу принес своему создателю скандальную славу. С 1979 по 1988 год Эдуард Вениаминович издал несколько романов, один сборник стихов и даже сборник рассказов на французском языке.

Вернувшись на родину и став обладателем российского гражданства, писатель практически сразу проявил себя как политический активист, приняв лозунги радикальной правой оппозиции. Пробыв короткое время в рядах ЛДПР, Лимонов решил стать более самостоятельным политиком – в 1993 году благодаря его инициативе обрела жизнь Национал-большевистская партия, которая впоследствии была ликвидирована. Также в политической биографии Эдуарда Вениаминовича имели место попытки сотрудничества с «Трудовой Россией», КПРФ, партией «Яблоко» и другими. Неоднократное участие в выборах в Госдуму также не оправдало себя – каждый раз Лимонову не хватало поддержки избирателей, чтобы пройти дальше позиции кандидата.

Имело место в его жизни и общение с судебными органами: так, активное участие в «Марше несогласных» в 2007 году привело Лимонова на скамью подсудимых, где его обвинили в том, что организованное им шествие не было согласовано с властями. А уже в 2008 году деятельность Лимонова возымела несколько больший успех, нежели обычно: в качестве одного из руководителей «Другой России» он был избран в президиум самопровозглашенного оппозиционного парламента. 2010 год стал годом создания партии «Другая Россия», председателем которой и стал Лимонов, однако в регистрации ей было отказано в связи с тем, что ее устав противоречил федеральному закону.

На сегодняшний день он по-прежнему придерживается националистических позиций в политических вопросах; несмотря на собственную принадлежность к оппозиционному течению, резко критикует современных российских либералов и выражает неприятие по отношению к Западу.

Личная жизнь

Личная жизнь у писателя и оппозиционера крайне насыщенная. Его первая дама сердца, Анна Рубинштейн была старше своего возлюбленного на 7 лет. Ее судьба оказалась трагичной – в 1990 году она покончила жизнь самоубийством, повесившись. А первой официальной женой Эдуарда Лимонова стала модель и литератор Елена Щапова – вдвоем они эмигрировали в США, предварительно повенчавшись. Их союз распался.

Позже, уже во Франции, Эдуард завел знакомство с Натальей Медведевой, моделью и певицей из Лос-Анджелеса. Поженившись в 1983 году, они прожили в браке более 10 лет, чтобы в 1992 году вместе вернуться в Россию. Уже в 1995 году можно было говорить, что их брак подошел к концу, однако официально расторгнут он не был. А в 2003 году Наталья скончалась от инсульта.

Впрочем, еще до разрыва с ней Лимонов познакомился с Елизаветой Блезэ, которая была на 30 лет его моложе. Прожив вдвоем три года, они также разошлись.

В 1998 году 55-летний Эдуард Вениаминович встретил 16-летнюю школьницу Настю Лысогор – у них завязались отношения, которые продлились около семи лет.

С последней своей женой, Екатериной Волковой, разница с которой у писателя составляет 30 лет, он расстался относительно недавно. Однако их брак оказался более «результативным», чем остальные – женщина родила политику двоих детей: сына Богдана и дочь Сашу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...

Бессмертие и долголетие: как во все века люди пытались продлить себе жизнь

Вопрос о том, есть ли бессмертные люди на земле, уже не одно столетие волнует и интересует многих. При этом, все эксперименты, которые проводились в области бессмертия во все времена, окружены…

Подробнее...

Будет ли парад планет в 2021 году и как он повлияет на людей

Парадом планет называют особое расположение небесных тел, которое многие ждут и в 2021 году. Такое космическое явление состоит в том, что сразу несколько или все планеты Солнечной системы выстраиваются в…

Подробнее...