Нет, наверное, человека, который не любил бы употреблять мед. О его чудодейственных свойствах известно с самых древних времен, когда пчелы пребывали еще в диком состоянии.
Даже сегодня при раскопках археологи находят горшки с застывшими остатками меда – значит, древние тоже его любили?
Сегодня, изучая свойства меда, биологи и диетологи приходят к неожиданному выводу: продукт, так чтимый в народе, не всегда бывает полезный. В нем и правда много полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Но их в меде находится небольшое количество: до 10% от общей массы. А остальное – фруктоза и глюкоза. Можно считать, что эти вредные для человеческого организма вещества напрочь перечеркивают то малое количество полезных ферментов, которые содержатся в меде.
Как считают диетологи, мед не имеет никакого отношения к здоровому питанию. Он разве что помогает при избавлении от простудных заболеваний, и в первую очередь эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Прополис, производная от меда, можно настаивать на спирту, и использовать его при ожогах, нанеся пропитанной ваткой на обожженные места.
Если посмотреть на мед с точки зрения врача – специалиста, то можно провести такую параллель между медом и лекарствами: лекарства редко бывают полезными. Воздействуя на один орган положительно, они отрицательно сказываются на другом.
Мед в этом отношении — исключение. И пользу он приносит тогда, когда употребляют его регулярно в небольших количествах.
В меде много витаминов группы В, С, а также кальция, калия, железа. Вред могут приносить только фруктоза и глюкоза, содержание которых в меде очень большое: до 80%.
Известно, что они отрицательно сказываются на человеческом организме. Даже сладкие фрукты, в которых содержатся фруктоза и глюкоза, способны нанести вред организму: от них полнеют. А полнота вызывает предрасположенность к сахарному диабету.
Вот почему мед не рекомендуют диабетикам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Занятия и упражнения для умственного развития в пожилом возрасте имеют важное значение для поддержания психического здоровья. Каждый человек способен улучшить работу своего мозга, если приложит достаточные усилия. Регулярные тренировки ума,…
Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…
Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….
Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…