подробнее

Концепция сверхтяжелых танков в СССР провалилась из-за их неповоротливости

Желание создать сверхтяжелых бронированных монстров возникло у конструкторов СССР и немецких инженеров еще в 1930-х годах. Военачальники были уверены, что тяжелая и функциональная машина будет легко преодолевать заслоны, созданные противником. Такие танки должны были обеспечивать большую проходимость и высокую скорость стрельбы, имея три и более башни.

Первой советской машиной, которая бы весила более 1 000 тонн, стала разработка танка ТГ-5. Для проектирования этого супертяжеловеса был приглашен немецкий инженер Эдвард Гротте.

Гиганта планировалось оснастить тремя башнями и десятком орудий. Эту огромную конструкцию должны были приводить в движение 2 или 4 корабельных двигателя. Однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку проект оказался слишком сложным в техническом исполнении, а сама машина – невероятно габаритной и слабо маневренной.

Следующей запланированной сверхтяжелой машиной стал танк Т-42, который был очень похож на Т-35. Он тоже имел 3 башни, а весил около 101 т. В результате и этот проект не прижился и был отвергнут в пользу модели Т-35. Но прогресс в разработке танков все же был: добавили командирскую башню, внедрили противовоздушную оборону танка.

Уже во время Второй мировой войны в СССР был объявлен конкурс на создание новой мощной машины. Победителем стала модель КВ-4. Но вскоре она уступила по характеристикам КВ-5, в которой были учтены все недостатки предыдущей модели.

Этот танк весил 100 т, а скорость мог развить до 40 км/ч. Но и данной модели выпускаться было не суждено, поскольку в военные времена все силы были направлены на выпуск давно известной и хорошо себя зарекомендовавшей машины КВ-1.

В дальнейшем концепция разработки и выпуска сверхтяжелых танков не подтвердила свою перспективность, поскольку неповоротливые машины были медленными и малоэффективными.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...