подробнее

Концепция сверхтяжелых танков в СССР провалилась из-за их неповоротливости

Желание создать сверхтяжелых бронированных монстров возникло у конструкторов СССР и немецких инженеров еще в 1930-х годах. Военачальники были уверены, что тяжелая и функциональная машина будет легко преодолевать заслоны, созданные противником. Такие танки должны были обеспечивать большую проходимость и высокую скорость стрельбы, имея три и более башни.

Первой советской машиной, которая бы весила более 1 000 тонн, стала разработка танка ТГ-5. Для проектирования этого супертяжеловеса был приглашен немецкий инженер Эдвард Гротте.

Гиганта планировалось оснастить тремя башнями и десятком орудий. Эту огромную конструкцию должны были приводить в движение 2 или 4 корабельных двигателя. Однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку проект оказался слишком сложным в техническом исполнении, а сама машина – невероятно габаритной и слабо маневренной.

Следующей запланированной сверхтяжелой машиной стал танк Т-42, который был очень похож на Т-35. Он тоже имел 3 башни, а весил около 101 т. В результате и этот проект не прижился и был отвергнут в пользу модели Т-35. Но прогресс в разработке танков все же был: добавили командирскую башню, внедрили противовоздушную оборону танка.

Уже во время Второй мировой войны в СССР был объявлен конкурс на создание новой мощной машины. Победителем стала модель КВ-4. Но вскоре она уступила по характеристикам КВ-5, в которой были учтены все недостатки предыдущей модели.

Этот танк весил 100 т, а скорость мог развить до 40 км/ч. Но и данной модели выпускаться было не суждено, поскольку в военные времена все силы были направлены на выпуск давно известной и хорошо себя зарекомендовавшей машины КВ-1.

В дальнейшем концепция разработки и выпуска сверхтяжелых танков не подтвердила свою перспективность, поскольку неповоротливые машины были медленными и малоэффективными.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возможности БПЛА БАС-200 оценили специалисты холдинга «Вертолеты России»

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех провел испытания беспилотника БАС-200 на дальность канала связи, которая превысила 80 км. Это подтвердило высокую эффективность БПЛА при выполнении мониторинговых и поисково-спасательных задач на больших…

Подробнее...

Изучение JavaScript онлайн: 5 преимуществ, которые вы должны знать

JavaScript — один из наиболее популярных языков программирования в мире, используемый для создания интерактивных веб-сайтов, веб-приложений и многого другого. С каждым годом он становится все более востребованным, что приводит к…

Подробнее...

Что такое магазин аккаунтов ChatGPT и какие возможности он открывает перед пользователями

Возможности нового чат-бота ChatGPT впечатляют, ведь он может за секунды найти решение чуть ли не любой проблему и задачу. Однако в России его деятельность официально запрещена. Пользователи попросту не смогут…

Подробнее...