подробнее

Железная молекула повысит доступность солнечной энергии

Исследователи из Лундского университета впервые успешно получили молекулу железа, одновременно действующую как фотокатализатор, производящий топливо, и как элемент солнечных коллекторов, вырабатывающий электричество.

Проект показывает, что в будущем молекула железа сможет заменить более дорогие и редкие металлы, используемые сегодня, сообщает sciencedaily.com. Они лежат в основе некоторых фотокатализаторов и солнечных батарей. Задача таких металлических комплексов, состоящих преимущественно из иридия, рутения и других дорогих материалов – собирать свет и использовать его энергию.

«Мы продемонстрировали, что улучшенный молекулярный дизайн позволяет заменить их железом», — сказал профессор Кеннет Вёрнмарк.

Специалист вместе с коллегами активно искал замену дорогим компонентам. Они сфокусировались на железе из-за его доступности и сравнительно простой добыче. Они создали собственные молекулы, доказав их потенциал для солнечных коллекторов в предыдущих экспериментах.

В этом проекте авторы изготовили структуру, удерживающую свет достаточно долго для реакции с другим материалом. Молекула также позволила впервые наблюдать при комнатной температуре свечение, вызванное процессом. Оборудование для этого не потребовалось.

«Успех обусловлен оптимизацией дизайна», — объяснил Петтер Персон.

Проект представлен в Science. По мнению авторов, молекула подойдет для новых фотокатализаторов, синтезирующих солнечное топливо в виде водорода (из воды) или метанола (их углекислого газа). Более того, новые данные открывают потенциальные области применения железа в материалах и структурах, вроде светодиодов.

Специалистов Лундского университета особенно удивила быстрота получения результатов. Они сделали железо интересным для фотохимических процессов всего за 5 лет, приблизив его показатели к лучшим ценным металлам.

«Мы думали, что работа займет минимум 10 лет», — сказал Вёрнмарк.

В проекте также участвовали исследователи из Уппсальского и Копенгагенского университетов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...