подробнее

Табак стал сырьем для искусственных легких

Ученые из израильской биотехнологической фирмы CollPlant ранее модифицировали табак, чтобы он вырабатывал коллаген. Теперь специалисты усовершенствовали процесс, использовав полученное вещество для создания искусственных легких.

На модернизацию методики ушло несколько недель. Ученые добавили к табачным саженцам 5 человеческих генов, необходимых для выработки коллагена. Затем они собрали листья взрослых растений и изготовили из них специальные биочернила.

Теперь компания United Therapeutics (США) разрабатывает принтер, совместимый с этим материалом и способный печатать легкие. Подобные устройства уже используются для создания кожи или оболочки глаза, но эти ткани сравнительно тонкие. Печать легких требует специального оборудования, рассчитанного на крупные коллагеновые молекулы. Прототип компании основан на стереолитографии – ультрафиолетовый лазер воздействует на полученное из табака сырье, дополненное фоточувствительными соединениями. Под действием света коллаген твердеет.

Пока что фирме удалось получить небольшие кусочки ткани, вроде бронхи и трахеи. Теперь исследователям предстоит покрыть структуры человеческими стволовыми клетками, чтобы изготовить здоровые, готовые к пересадке ткани.

Опыты с животными указывают на потенциальную работоспособность процесса. Так, в этом году исследователи из Гарвардского университета очистили свиное легкое от собственных тканей, заселив каркас миллиардами стволовых клеток человека. При повторном подсоединении к кровотоку животного структура функционировала как здоровый орган.

Хотя технология находится на ранних этапах развития, авторы надеются, что в будущем она позволит массово производить искусственные легкие, повышая шансы на выживание пациентов, нуждающихся в трансплантации. Сегодня орган для пересадки в среднем, приходится ждать 233 дня. До операции не доживает каждый 4-й человек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Калина на страже здоровья: чем полезна и как она поможет поддержать здоровье

С давних пор садоводы знают, что калина созревает в конце августа начале сентября. Однако дачники собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. В нашей статье расскажем, какими…

Подробнее...

Медиком названы продукты, которые нельзя есть перед прививкой от гриппа

В сентябре в России традиционно стартовала ежегодная кампания по вакцинации населения огромной страны от коварного гриппа. Представители Роспотребнадзора рассказали, что можно и нельзя делать в период вакцинации, а также назвали…

Подробнее...

Иммунитет принимает бой: какие травы и продукты стоит включить в рацион осенью

Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Недомогание, простуда и грипп — сигнал о том,…

Подробнее...