подробнее

Табак стал сырьем для искусственных легких

Ученые из израильской биотехнологической фирмы CollPlant ранее модифицировали табак, чтобы он вырабатывал коллаген. Теперь специалисты усовершенствовали процесс, использовав полученное вещество для создания искусственных легких.

На модернизацию методики ушло несколько недель. Ученые добавили к табачным саженцам 5 человеческих генов, необходимых для выработки коллагена. Затем они собрали листья взрослых растений и изготовили из них специальные биочернила.

Теперь компания United Therapeutics (США) разрабатывает принтер, совместимый с этим материалом и способный печатать легкие. Подобные устройства уже используются для создания кожи или оболочки глаза, но эти ткани сравнительно тонкие. Печать легких требует специального оборудования, рассчитанного на крупные коллагеновые молекулы. Прототип компании основан на стереолитографии – ультрафиолетовый лазер воздействует на полученное из табака сырье, дополненное фоточувствительными соединениями. Под действием света коллаген твердеет.

Пока что фирме удалось получить небольшие кусочки ткани, вроде бронхи и трахеи. Теперь исследователям предстоит покрыть структуры человеческими стволовыми клетками, чтобы изготовить здоровые, готовые к пересадке ткани.

Опыты с животными указывают на потенциальную работоспособность процесса. Так, в этом году исследователи из Гарвардского университета очистили свиное легкое от собственных тканей, заселив каркас миллиардами стволовых клеток человека. При повторном подсоединении к кровотоку животного структура функционировала как здоровый орган.

Хотя технология находится на ранних этапах развития, авторы надеются, что в будущем она позволит массово производить искусственные легкие, повышая шансы на выживание пациентов, нуждающихся в трансплантации. Сегодня орган для пересадки в среднем, приходится ждать 233 дня. До операции не доживает каждый 4-й человек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти…

Подробнее...