подробнее

Одинадцатая годовщина со дня смерти актера Александра Абдулова прошла 3 января 2019 года

На прошедшей неделе, 3 января 2019 года, прошла 11 годовщина с дня смерти знаменитого российского актера кино и театра Александра Абдулова. На данный момент актеру было бы уже 65 лет. Александр Абудлов ушел из жизни в достаточно раннем возрасте – до своего 55-го дня рождения он не дожил всего несколько месяцев. Актер за всю свою карьеру сыграл в большинстве знаковых картин российского кинематографа, таких как кинофильм «12 стульев», главная роль в фильме-спектакле «Капитанская дочка», «Ищите женщину» и множество других знаменитых кинокартин.

Кратная биография и подробности личной жизнь актера Александра Абдулова

Артист театра и кино Александр Абдулов появился на свет 29 мая 1953 года в городе Тобольске. Спустя три года после его рождения, его родители переехали в прекрасный город Фергана, Узбекистан. Александр всегда считал его своей малой родиной .

Александр рос в театральной семье. Отец, Гаврила Данилович, был основателем и художественным руководителем Русского драматического театра, это был первый драмтеатр на территории Средней Азии. Мать, Людмила Александровна, работала там же костюмером и гримером.

Александр Абдулов дебютировал на сцене в 5 лет, когда вместе с папой вышел на сцену драмтеатра в постановке «Кремлевские куранты», в котором отец играл Ленина. Именно отец воспитал в Саше трепетное, сакральное отношение к театру. Профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. После окончания школы поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута, параллельно подрабатывая рабочим сцены в отцовском театре.

Спустя год Александр Абдулов вновь отправился штурмовать столичные театральные вузы. В этот раз ему удалось успешно сдать экзамены в ГИТИС и стать учеником Иосифа Моисеевича Раевского. Будучи студентом, Абдулов начинал сниматься в массовке в фильмах «Золото» 1970года и «Возле этих окон», снятом в 1973 году.

Александр Абдулов был женат трижды. Его первой женой была актриса Ирина Алферова. Абдулов удочерил её дочь Ксению от первого брака. Вместе с Ириной Алферовой Аблудлов прожил в браке 16 лет. Второй стала Галина Лобанова, балерина и театральный менеджер, с которой официальной регистрации брака у них так и не состоялось. Третьей и последней его супругой стала юрист Юлия Милославская. В 2007 году, в браке, у них родилась дочь Евгения.

Первые роли в кино и начало карьеры Александра Абдулова

В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Одной из самых лучших работ актера считается спектакль «Юнона и Авось». Тепло принял зритель и спектакль «Варвар и еретик», после которого актера наградили независимой государственной премией «Хрустальная Турандот» и премией фонда им. Станиславского. Еще одной престижной наградой для актера стала премия от Международного театрального фонда им. Леонова.

С середины 1970 года Александр активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актёру после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978). Заметным событием в творчестве стало сотрудничество с кинорежиссёром Сергеем Соловьёвым в фильме «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» 1989 года, а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова.

Фильмография и награды актера театра и кино Александра Абдулова

Александр Абдулов сыграл более чем в ста фильмах, стал голосом озвучки для киногероев зарубежных фильмов, создал много театральных постановок и пьес. На его счету 135 работы в кино и театре и участие в 124 проектах, связанных с кинематографом. Самые знаковые работы Абдулова:

1. «Обыкновенное чудо» 1978 года, в котором он сыграл Медведя.
  2.  «Тот самый Мюнхгаузен» 1979 года, у актера была роль отрицательного персонажа Генриха Рамколфа.
  3.  «Карнавал» в 1981 году, герой Абдулова был обеспеченным москвичом, который заводит с главной героиней роман, а потом бросает ее при первом случае.
  4.  «Ищите женщину» в 1982 году. В ней Александр Абдулов играл человека, который ни перед чем не остановится, любовника богатой дамы, у мужа которой он служит.
  5.  «Чародеи» 1982 года, в котором Абдулов играл главную роль – влюбленного и не теряющего надежды вернуть свою любовь настройщика музыкальных инструментов.
  6.  «Формула любви» 1984 года. Александр играл ассистента графа Калиостро, по имени Жакоба, который был рожден на судне, но куда и откуда оно шло, никто уже не помнил.
  7.  «Самая обаятельная и привлекательная» в 1985 году, в котором артист сыграл красавчика и сердцееда Володьку.
  8.  «Десять негритят» 1987 года. Аблулов здесь сыграл полковника, который сбил насмерть детей и откупился, но, к несчастью, его герой погибает в самом начале фильма.

За громаднейший вклад в отечественную кинематографию Александр Абдулов неоднократно получал всевозможные награды. Среди них было много профессиональных и государственных премий:

• почетное звание «Заслуженный артист России» 24 июня 1986 года за заслуги в области советского театрального искусства;
  • почетное звание «Народный артист России» 28 ноября 1991 года, за большие заслуги в области искусства;
  • лауреат награды «Золотая подкова» полученная актером за режиссуру сюжета «Бременские музыканты»;
  • премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Артистка» 2008 года;
  • премия «Хрустальная Турандот» за роль в спектакле «Варвар и еретик».

Смерть народного артиста России Александра Абдулова в 2008 году

Еще в конце августа 2007 года все новостные издания опубликовали информацию о жуткой болезни актера. Обследование в Израиле шокировало родных и близких актера. У Абдулова обнаружили рак легких IV стадии, который и стал причиной смерти актера, страсть к курению не могла пройти бесследно.

Александр Абдулов до последнего отказывался принимать реальность, и, несмотря на поддержку миллионов зрителей, скончался 3 января 2008 года в городе Москва, в кругу семьи. Проститься с актером можно было в театре «Ленкома». Актер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости: