подробнее

Австралийские ученые тестируют гидрокостюм с защитой от акульих укусов

Специалисты Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, получили от правительства средства на тестирование нового неопрена – распространенного сырья для гидрокостюмов – на устойчивость к укусам нескольких видов акул.

Исследователи отказались назвать производителей тестируемой искусственной резины. Материал призван сократить число порезов и проколов от атак морских хищников, уменьшив таким образом кровопотерю жертвы. Ученые планируют проверить неопрен в стычках с несколькими видами, включая большую белую акулу.

«Мы понимаем, что материал не предотвратит всех травм, включая переломы, — сказал адъюнкт-профессор Чарли Хьювенерс. – Но большинство смертей от акульих укусов происходит из-за потери крови. Возможность остановить ее повысит шансы жертвы на выживание».

Акулы редко нападают на австралийских пляжах – за прошлый год, по данным сиднейского зоопарка Taronga, было зафиксировано 27 случаев, включая одну смерть на популярных среди туристов островах Уитсандей. Но каждый инцидент привлекает внимание общественности.

«Вероятность атаки очень мала. Но многие люди продолжают бояться акул, — сказал Хьювенерс. – Случаи нападений могут вызвать тяжелые последствия. Следовательно, необходимо разрабатывать новые меры для снижения риска акульих укусов и проверять их действенность».

Новый неопрен будет проверяться вместе с материалами, обычно применяемыми серферами и ныряльщиками. Выводы проекта специалисты планируют опубликовать в этом году.

В 2017-м зоопарк Taronga сообщил о 18 атаках акул, в 2017-м – о 26. Многие эксперты уверены, что количество инцидентов увеличилось из-за роста числа купающихся.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти…

Подробнее...