подробнее

Молнии могут оказывать пассивное защитное действие

Специалисты Университета Тель-Авива обнаружили влияние шумановских резонансов, низкочастотных грозовых магнитных полей, на живых существ.

В каждый момент времени в мире существует около 2 000 активных гроз. Все живые организмы подвергаются постоянному действию магнитных полей сверхнизких частот (СНЧ) миллиарды лет. Эти импульсы, известные как шумановские резонансы, очень слабые. Эксперты не считали, что они влияют на земную жизнь. Исследователи из Тель-Авивского университета развеяли это заблуждение. Они выяснили, что магнитные поля молний могут защищать организмы, испытывающие стресс.

Исследованием руководил профессор Колин Прайс. Результаты представлены в Nature Scientific Reports.

«Поля шуманского резонанса влияют на живые ткани, — сказал Прайс. – Самой важной оказалась защита клеток под действием стресса. Так, при недостатке кислорода, излучение предотвратит повреждение биологических тканей».

Ученые провели множество лабораторных опытов, с электромагнитным излучением, похожим на атмосферное. Они наблюдали заметное влияние на крысиные сердечные клетки. Поля сверхнизких частот, 7,6-8 Гц, уменьшали спонтанные сокращения, колебания уровня кальция и выделения креатинкиназы. По концентрации последней вокруг сердечных клеток определяют их повреждения.

Эффект был временным. Клетки восстанавливали начальное состояние сразу после прекращения действия полей.

«Мы впервые продемонстрировали связь молний, шумановского резонанса и функциями живых клеток, — сказал профессор Прайс. – Выводы могут объяснить, почему у всех живых организмов присутствует электрическая активность в одном диапазоне СНЧ. Возможно, эффект удастся использовать в медицине, так как частоты сохраняют целостность клеток. Но нужны дополнительные исследования».

Сейчас ученые проверяют, на какие еще ткани, помимо сердца, положительно влияют электромагнитные поля.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти…

Подробнее...