подробнее

Пасхальный пост в 2019 году, что нужно знать о правилах и традициях Великого поста

Великий пост – это промежуток времени, когда верующие чтят память об Иисусе Христе и отказывают себе в еде так, как это делал Спаситель. Христос отказывался от пищи, не смотря на искушения со всех сторон. Великий пост – это не столько период времени, когда стоит отказаться от еды, сколько время для размышлений, поисков самого себя, раздумий о будущем.

Во время поста очищается человеческая душа и сознание, происходит переосмысление поступков и качества жизни. Для того, чтобы подготовиться к Пасхе, многие верующие каждый год соблюдают каноны Великого поста.

Пасхальный пост в 2019 году начался 11 марта

Пасхальный пост не имеет четких дат начала и окончания. Это связано с тем, что даты празднования Пасхи меняются из года в год. Пост продолжается ровно 48 дней. Начало поста припадает на день, следующий после Прощенного воскресенья, последний в Масленичной неделе. Пост никогда не начинается раньше 15-го февраля, и не оканчивается позже 7-го мая.

В 2019 году пост начался 11 марта и продолжается до сих пор. Условно пост разделяют на два периода: четырехдесятница длится первые 40 дней, Страстная неделя – 7 дней перед Пасхой. Эти семь дней считаются самыми строгими в соблюдении поста. Также последнюю постовую неделю верующие называют Белой и Светлой. Во время Светлой недели отклонений от рациона питания в пост быть не может.

Кстати, у католиков пост длится на 2 дня меньше, но от этого правила его соблюдения не меняются. Наши предки говорили, что в пост не самое главное, что кладут в рот. Важнее то, что исходит изо рта. То есть, не обязательно кардинально ограничивать себя в питании, но вот грешить поступками, мыслями и словами категорически запрещено. К сожалению, многие люди соблюдают пост, ограничивая себя в питании, но вот после окончания поста продолжают вести праздный образ жизни.

Что можно есть в Пасхальный пост в 2019 году

Пасхальный пост считается одним из самых строгих. Питание в дни поста должно быть четко скорректировано и за рамки постного меню выходить не должно. Пост перед Пасхой длится 7 недель, каждую неделю меняется список того, что можно употреблять в пищу. Начало поста не является строгим ограничением, а чем ближе к Пасхе, тем список разрешенных продуктов все больше сокращается.

Очень важно постепенно готовиться к посту, чтобы потом ограничения в питании не стали большим шоком для организма. Во время Пасхального поста в 2019 году, как и в любом другом, верующие постящиеся избегают животной пищи, не едят яйца, не пьют молоко. Рыба также запрещена к употреблению. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Самые строгие ограничения поста – в 1-ю и 7-ю недели поста. В эти дни запрещено даже греть пищу, продукты нужно употреблять холодными. Три дня во время поста можно кушать рыбу – в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу и в Благовещенье. Рыба очень необходима для нормального функционирования организма, поэтому желательно не отказываться от этого продукта, если он разрешен.

Пасхальный пост заканчивается 27 апреля 2019 года

В этом году Пасхальный пост заканчивается 27 апреля 2019 года. Если заранее спланировать меню на весь период поста, то можно легко и без проблем питаться без особого ущерба для организма. В посте самое главное – не страдать по поводу каких-то ограничений и лишений. Принимать их нужно смиренно и с пониманием. Поститься необходимо со светлыми мыслями. В пост не рекомендовано устраивать вечеринки и шумные застолья, даже если на столах будут находиться только постные продукты.

После окончания поста желательно постепенно вводить в рацион продукты, которые ранее были под запретом. В Пасху многие люди предпочитают жарить шашлык, употреблять алкоголь. Нужно помнить, что окончание поста – это не повод бросаться в крайности и на радостях есть и пить все, что ранее было недоступно. Человек соблюдает пост для того, чтобы очистить душу и совесть, чтобы понять, как мучился Христос, чтобы спасти людей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...