подробнее

Лесные пожары в Сибири разрастаются

Лесные пожары в Сибири разрастаются. Площадь лесных пожаров увеличилась до 4,5 миллионов гектаров. При этом, по заявлениям экологов, тушение пожаров осуществляется не более чем на 6% территории, которая охвачена огнем.

По сообщению российского отделения Greenpeace, лесные пожары, охватившие Сибирь, продолжают распространяться.

Площадь лесных пожаров по состоянию на 6 августа

Специалисты проанализировали данные, полученные со спутников, и пришли к выводу, что во вторник 6 августа площадь, на которой продолжает гореть лес, составила 4,5 миллионов гектаров, что на 200 тысяч гектаров больше, чем днем ранее.

Однако Авиалесоохрана предоставила официальную сводку, из которой следует, что во вторник 6 августа огнем было охвачено 2510000 гектаров леса, что на 600 тысяч гектаров больше, чем в предыдущий день.

Представители Greenpeace, заявляют, что всего за текущий год пожаром уничтожено уже 13,4 миллионов гектаров леса.

Борьба с лесными пожарами

По словам экологов, тушение лесных пожаров осуществляется лишь на 140 тысячах гектаров леса, охваченного огнем, а это составляет всего 3-6% от всей площади пожаров. Это объясняется тем, что в большинстве случаев лес начинает гореть в районах, которые достаточно удалены от населенных пунктов, стало быть, такие пожары не угрожают ни людям, ни промышленным объектам, поэтому такие пожары, как правило, не тушат, потому что затраты, связанные с тушением таких пожаров, намного превосходят убытки, которые такие пожары могут причинить.

Экологи не разделяют точку зрения местных властей и приводят свои цифры. Так, ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что в его регионе произошел перелом в борьбе с пожарами. Однако экологи с ним не согласны. По имеющимся у них сведениям, за последние 24 часа площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась на 10 тысяч гектаров и на данный момент составляет почти 1,3 миллионов гектаров.

Спасение сибирских лесов от лесных пожаров

Не так давно активисты российского отделения Greenpeace инициировали петицию для спасения сибирских лесов от надвигающихся на них пожаров. К настоящему моменту под ней поставили свои подписи уже свыше 380000 человек. В первый день августа петиция с подписями была передана в Госсовет РФ. Требования экологов, в общем, сводятся к тому, чтобы российские власти направили в зону действующих лесных пожаров дополнительные людские и технические ресурсы, которые должны будут бороться с огнем. Также экологи требуют пересмотра контролируемых зон и распространения среди населения правдивой информации о задымлении, а также оказание помощи людям, проживающих в регионах, страдающих от задымления. Так, в 2010 году, когда столица России была задымлена в течение двух недель, смертность увеличилась на 50000 случаев.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...