подробнее

Взрыв с возможной утечкой радиации прогремел в Северодвинске 8 августа 2019 года

Катастрофа произошла 8 августа на территории военного полигона в Архангельской области. Испытание нового ракетного двигателя проводил Росатом. Сообщается о гибели пяти человек, и по информации некоторых масс-медиа количество пострадавших насчитывает пятнадцать человек.

Подробности трагедии в воинской части рядом с Северодвинском 8 августа 2019 года

На ракетном полигоне воинской части, базирующейся недалеко от поселка Ньонокс, 8 августа 2019 года прогремел сильный взрыв, после которого начался пожар. Учитывая, что здесь проходили испытания двигателей и ракет атомных подводных лодок, а в состав ракет обязательным образом входит радиоизотопный источник питания, возникло предположение об утечке радиации.

В Министерстве обороны России подтвердили информацию о взрыве и пожаре, но при испытаниях жидкостной установки двигателя. Предположительная информация об утечке радиация на официальном уровне не подтверждена. С последствиями взрыва работают только военные, спасателей к этому процессу не привлекали.

Известно, что тяжело пострадавшие были доставлены специальным рейсом в столицу, где их якобы встречали врачи, одетые в противорадиационные костюмы. По некоторой, не подтвержденной официальными лицами информации, у людей осколочные раны и радиационное облучение.

Сообщение о превышении радиационного фона, которое разместила администрация Северодвинска на своем сайте после инцидента, на данный момент удалена.

Реакция местных жителей и зарубежных экспертов на взрыв в Северодвинске

Сотрудники отдела гражданской защиты города Северодвинска дали оценку экологической ситуации в проблемной точке регионе – радиационный фон в норме, за прошедшие сутки не менялся.

А местные жители в это время в панике скупают йод и йодосодержащие препараты. В большинстве аптек такие препараты уже являются дефицитными.

Некоторые зарубежные эксперты предположили, что утечка радиации могла произойти при испытании крылатой ракеты с ядерной установкой, потому что повышение радиационного фона не может быть после взрыва жидкого ракетного топлива.

Еще один источник, представляющий администрации американского президента, не очень верит в официальную версию российской власти, напрямую связывая произошедшее в Архангельской области с советской катастрофой в Чернобыле.

Некоторые западные СМИ, отслеживающие навигацию морских судов в Белом море, объявили о нахождении в прибрежных водах танкера «Серебрянка», который может собирать и хранить радиоактивные отходы.

Большая часть предположений так и может остаться в ранге слухов. Но факт, что, на стратегически важном военном объекте произошел взрыв, есть человеческие жертвы и пострадавшие, сохраняет серьезность сложившейся ситуации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гигантский астероид приблизится к Земле 23 января 2021 года на максимально опасное расстояние

Потенциально опасный астероид может приблизится к Земле уже 23 января 2021 года. Ученые отмечают, что размер космического тела может достигать 363 метров. Открыли его впервые только летом прошлого года. Опасаться…

Подробнее...

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...