подробнее

С военного полигона под Архангельском из-за возможной утечки радиации планируют эвакуировать население

Прошло несколько дней после взрыва на полигоне в Архангельской области. Официально информация об утечке радиации не подтверждается. Но сегодня стало известно о срочной эвакуации местного населения из поселка Ньонокс.

Последствия взрыва на военном полигоне под Северодвинском

Взрыв 8 августа 2019 года в воинской части вблизи поселка Ньонокса войдет в историю как еще одно большое ЧП с серьезными последствиями для людей и окружающей среды. Во время испытаний двигателя к ракетам подводных лодок случилась нештатная ситуация, приведшая к взрыву и возгоранию. По некоторым сведениям, на сегодня, известно о семи погибших и пятнадцати получивших ранения военных. Пострадавшие сразу же были доставлены в столицу. По неподтвержденным данным им, помимо ранений осколочными частями, был поставлен диагноз облучение радиацией.

Сразу после взрыва местными властями было объявлено о превышении уровня радиации. По этим данным в некоторых точках фоновые значения были превышены в 4 — 16 раз. Позже эта информация с сайта администрации была скрыта. Но учитывая, как местное население, определяющее по своим наблюдениям и признакам происходящие изменения, быстро выкупило в аптеках йод и все препараты его содержащие, последствия взрыва могут оказаться более серьезными.

Также в прибрежных морских водах был замечен танкер, который может собирать и хранить радиационные отходы.

На 14 августа 2019 года запланирована эвакуация населения поселка Ньонокс

В поселке Ньонокс, где расположен военный полигон и, вероятно произошла утечка радиации, готовятся к эвакуации жителей. Завтра утром за ними должен прибыть поезд специального назначения и увезти их, предположительно на несколько часов, с опасной территории.

Но в то же время глава Архангельской области Игорь Орлов отрицает проведение эвакуации в поселке. Губернатор утверждает, что будут проводиться плановые мероприятия, которые предусмотрены в некоторых чрезвычайных ситуациях.

Как объяснили в Северодвинской администрации, военные предложили жителям поселка на некоторое время покинуть территорию, но принудительно никого эвакуировать не собираются.

Некоторые жители рассказали, что такие случаи уже происходили, и довольно часто. Людей предупреждали, что в определенное время, скорее всего, во время испытаний, им лучше покинуть свои дома на несколько часов. Практически никто из жителей ранее этого не делали, хотя сегодня их решение, вероятно, будет положительным.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...

Удивительная судьба Андрея Громова, который сыграл Ванечку в фильме «Офицеры»

Не многие знают, как сложилась судьба Ванечки из фильма “Офицеры”, которого исполнил Андрей Громов несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что у него было несколько успешных проектов, в будущем Громов…

Подробнее...

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп для всех знаков зодиака

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп, мистический и мало кому известный, даст характеристику каждого знака зодиака. Тибетский гороскоп рассчитан мудрыми монахами – виртуозами нумерологии и астрологии, по…

Подробнее...