подробнее

Какие лекарства не приносят пользы

Бесполезные лекарства продолжают рекламировать по телевизору, радио и в сети Интернет. Несмотря на то, что они не дают почти никакого эффекта, массовый потребитель продолжает их покупать. Очевидно, что это выгодно фармацевтическим компаниям.

К сожалению, люди сегодня не догадываются о том, что многие известные, хорошо разрекламированные лекарственные препараты практически бесполезны, а их покупка — всего лишь выбрасывание денег на ветер.

Бесполезное лекарство Валидол

Валидол представляет собой раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Существует теория, согласно которой при рассасывании ментола под языком сосуды рефлекторно расширяются. Тем не менее, этот эффект ментола не был подтвержден. В отличие от него нитроглицерин, который применяется при тех же показаниях, обладает доказанной эффективностью и присутствует во всех фармакологических справочниках.

Валидол действует следующим образом: человек начинает чувствовать боль в сердце, достает таблетку Валидола, кладет ее под язык и начинает рассасывать, в результате у человека… освежается дыхание. Что действительно необходимо принимать в данной ситуации, так это проверенный нитроглицерин. Люди же, вместо этого, рассасывают Валидол и с инфарктами отправляются в больницы.

Бесполезное лекарство Арбидол

Арбидол уже на протяжении многих лет присутствует на российском фармацевтическом рынке. Этот препарат разработали в бывшем Советском Союзе еще в 60-е годы прошлого столетия. Позднее был официально признан его лечебный эффект при острых респираторных заболеваниях и вирусе гриппа двух типов: A и B. Конечно же, в бывшем Советском Союзе были проведены полномасштабные клинические испытания данного препарата, в которых участвовали несколько тысяч человек, однако их результаты не были опубликованы.

В общем, на основании проведенных в прошлом исследований нельзя утверждать, что Арбидол проявляет доказанную активность при лечении гриппа. Да и зарубежные исследователи, честно говоря, всерьез этим препаратом не заинтересовались. Американское агентство FDA, которое осуществляет санитарный контроль за качеством пищевых продуктов и медикаментов, так и не зарегистрировало Арбидол как лекарственное средство. В наши дни в России Арбидол широко рекламируется и лоббируется на самом «верху».

Бесполезное лекарство Мезим Форте

В основе таблеток Мезим Форте лежит панкреатин, который получают из поджелудочной железы свиней. По теории панкреатин компенсирует недостаточную внешнюю секрецию поджелудочной железы человека и улучшает процесс пищеварения, протекающий в кишечнике. Производители препарата заявляют, что его выпускают в виде блистеров. Оболочка блистера уберегает ферменты от воздействия на них желудочного сока. Ее растворение происходит только в тонком кишечнике с его щелочной средой. Именно там высвобождаются ферменты панкреатина — амилаза, липаза и протеаза, благодаря которым легче перевариваются белки, жиры и углеводы.

В 2009 году некто Валерий Печаев заявил, что лаборатория фармакологического анализа на Украине провела исследование препарата, в результате которого было доказано, что Мезим Форте абсолютно не эффективен. Было выявлено, что таблетки этого препарата лишены оболочки, которая бы растворялась в тонком кишечнике. По этой причине растворение его ферментов происходит еще в желудке, поэтому препарат не действует.

В компании «Berlin-Chemie» на это заявление никак не отреагировали. Вместо этого, представители компании заявили, что у них есть вопросы к самому Печаеву. Как выяснилось, Печаев занимал должность генерального директора известной фармацевтической компании «Лекхим», которая выпускала альтернативный препарат — Панкреатин. Так или иначе, до сих пор остается неясным то, каким образом ферменты препарата Мезим Форте действуют в организме человека. Несмотря на это, он продолжает пользоваться массовым спросом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно разбавить спирт с водой чтобы получить водку и антисептик против коронавируса

Многие россияне хоть раз разбавляли спирт водой до 40 градусов, но не все знают, как это нужно делать правильно. Казалось бы, что ничего сложного тут нет, но не все могут…

Подробнее...

Полезные советы, как пить алкогольные напитки без вреда для здоровья

Алкогольные напитки можно пить без вреда для организма, хотя это может показаться невозможным. Далеко не все любят такие напитки, как вино, шампанское, ликер и прочие горячительные напитки. Однако во время…

Подробнее...

Вред или безвредность привычки хрустеть костяшками пальцев: мифы и реальность

Привычка хрустеть костяшками пальцев знакома каждому человеку. Полемика о том, вредно ли это, тревожит научные медицинские умы ещё с тридцатых годов прошлого столетия. Но прийти к абсолютному точному и единому…

Подробнее...

Какую связь нашли ученые между хобби и уровнем IQ у человека

Ученые отметили, что люди с высоким и низким уровнем IQ отдают предпочтение разным увлечениям. Скорее всего, это связано со способностью и желанием обучаться. Но есть еще одна особенность. Оказывается, что…

Подробнее...