подробнее

От концессии к консенсусу: вверит ли город исторические здания в руки инвесторов

В городе на Неве есть большое количество зданий, нуждающихся в реставрации. Бюджетных средств не хватает, а потенциальных инвесторов отпугивает вариант концессионного соглашения.

«Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого князя Михаила Николаевича» в Петербурге включили в список культурного наследия России регионального значения. Соответствующий документ появился на официальном сайте города. Ансамбль располагается по адресу ул. Миллионная, 6А. Во второй половине XIX века он представлял собой служебный корпус и конюшенный двор Ново-Михайловского дворца.

Как показывает практика, сохранению здания получение нового статуса не способствует. Конюшенное ведомство находится в ожидании реконструкции около 10 лет, с тех пор как в 2010 году «Плаза Лотос Групп» получила права на здание и снесла часть исторических корпусов. Тогда инвестор хотел создать здесь апарт-отель. Горожанам такая идея не понравилась, и они отстояли комплекс зданий, проект был отменен. Но до сих пор его судьба остается неясной.

На сегодняшний день Смольный рассматривает несколько концепций восстановления ведомства. Однако представленные общественности предложения выглядят довольно однотипно, поскольку все они говорят об одном и том же: общественное пространство, где будут объединяться культурная и коммерческая составляющие. На данный момент существует пять проектов: от компаний «Кираса Инвест», «Старт Девелопмент» и «Тандем Истейт», а также от государственных организаций АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. При имеющихся проектах сам город не может дать четкого ответа, как он видит будущее ведомства, что там должно располагаться. Вместе с началом выставки планировалось открыть голосование за его наполнение (музей, арт-пространство или место отдыха горожан), однако от этой идеи отказались.

Также руководству Петербурга пора принять решение о возможных формах взаимодействия с потенциальными инвесторами. Пока власти выступают за концессионное соглашение. Оно позволяет оставить здание в государственной собственности, но для инвесторов этот вариант не выгоден, поскольку «вливая» крупные суммы, они не получают права собственности на объект. Они могут только эксплуатировать объект и собирать доход в свою пользу. У города есть возможность передать историческое здание потенциальному инвестору в собственность – такой вариант мог бы увеличить число желающих взяться за реконструкцию. «Если мы говорим про интересы инвестора, ему важно понимать, что он занимается не меценатством. Если он инвестирует, он должен зарабатывать деньги. У города всегда интерес состоит в том, чтобы к своему хозяйству привлечь как можно больше инвестиций. А дальше вопрос решается между этими двумя посылами. Нужно качественно все посчитать, чтобы интересы всех сторон сошлись. И у города, и у инвестора должны быть гарантии», – подчеркивает генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.

Стоит отметить, что представленные варианты реконструкции Конюшенного ведомства имеют два варианта развития: много туристов, большая проходимость, зона, напоминающая восточный базар или спокойное и стильное место для «своих». Только часть проектов выглядят как вполне продуманные и законченные варианты развития ведомства, другие – наброски, идеи. Между тем время идет, а состояние Конюшенного ведомства ухудшается. Чем больше здание ветшает, тем больше придется вложиться в него.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...

Выходной или рабочий день будет в Ленобласти 31 декабря 2020 года

На предпраздничный день 31 декабря 2020 года внесены изменения в Ленобласти для работающих. Предписание рекомендует ввести выходной день, но будет ли он для всех таковым решают самостоятельно компании. Праздничные выходные…

Подробнее...

 «4 сезона» – в Ленинградской области строительство коттеджного поселка начала ГК Максимум Life Development

Группа компаний Максимум Life Development начала строительство коттеджного поселка «4 сезона» в Ломоносовском районе Ленинградской области.  «4 сезона» занимает территорию в 20 га, находится внутри КАД в 1 км от…

Подробнее...