подробнее

Барон из сериала «Экспроприатор» имел известный прототип в реальной жизни

Главный герой сериала «Экспроприатор» имел прототип – известного криминального авторитета Санкт-Петербурга. Многие из зрителей, которым полюбился сериал, как и его сиквел «Бандитский Петербург», интересуются реальной личностью, ставшей основой для детективного сценария.

Реальная основа сюжета сериала Бандитский Петербург, который предшествовал Экспроприатору

В начале 2000-х годов большую популярность у телезрителей завоевал сериал «Бандитский Петербург», транслировавшийся на экранах России и многих стран СНГ. Это известный телепродукт был посвящен криминальному «беспределу», царившему на улицах Питера в 90-х годах прошлого века, а также коррупции правоохранителей. Последние фильмы были посвящены и сюжетам, связанным с большим бизнесом.

Один из ярких персонажей «Бандитского Петербурга» считается криминальный авторитет Барон, роль которого гениально исполнил Кирилл Лавров. Его игра вдохновила Андрея Константинова написать серию книг, повествующих о детстве, юности и молодости Барона. Этот материал лег в основу сценария 16-тисерийного спин-оффа «Экспроприатор», показ которого состоялся недавно.

Прототипом Барона стал вор в законе по прозвищу Горбатый. Он прославился своей уникальной способностью уходить от любых преследователей, меняя внешность до неузнаваемости. Одним из образов, в который он перевоплощался, был горбун.

Детство настоящего вора в законе

Настоящее имя вора в законе по прозвищу Горбатый считается Юрий Васильевич Алексеев. Он родился и вырос в Ленинграде (современный Санкт-Петербург) в интеллигентной семье. Юрий получил прекрасное образование. В начальной школе он занимался с частными учителями и изучил немецкий и английский.

Однако благосостояние семьи рухнуло во время Большого террора 1937 года. Отец, работавший главным механиком на крупном заводе, был осужден и казнен как враг народа. Мать вышла замуж за другого. Скоро семья пережила голодные годы блокады.

Юрий начал воровать уже после войны. Первое его дело состоялось в 1947 году, когда он украл меховой воротник. Однако 15-тилетний Юра быстро был пойман и попал колонию для несовершеннолетних. Его ситуацию осложнило то, что его отцом был враг народа.

В колонии Юрий Алексеев познакомился со старыми ворами, у которых многому научился. Вскоре после выхода на волю Юрий вновь попался на краже и попал за решетку. Так продолжилось его тюремное «образование».

Молодой вор переводился из лагеря в лагерь. Он побывал на Северном Урале и Колыме. Везде он попадал в окружение какого-либо местного вора в законе, от которого перенимал «опыт».

Подлинная жизнь прототипа Барона из сериала Экспроприатор

Вскоре общий «стаж» пребывания за решеткой составил для Юрия Алексеева 27 лет. Кроме краж и разбоя, свои сроки криминальный авторитет получил и за организацию бунта среди заключенных. Постепенно у Юрия появилась своя воровская специализация – антиквариат. И себя Алексеев часто идентифицировал не как вор и уголовник, а как антиквар. Он буквально охотился за предметами, которые имели свою историю. Это были часы, мебель, монеты. Ему даже удалось украсть вещи из кабинета известного ученого Нобеля, основавшего в свое время всемирно известную премию за научные достижения.

Оперативники оценивали Алексеева и его подельников, как жестоких грабителей. Сам же Юрий считал себя вором, которому присущ свой кодекс чести. Он не брал оружие на дело, а также не присваивал музейные экспонаты. Предполагают, что Юрий был известным человеком в богемных кругах и даже общался с руководством Эрмитажа.

Последний раз Юрий угодил за решетку в 1991 году. Он долго находился под следствием, но до суда дело не дошло. У Юрия диагностировали рак легких. В 1993 году он скончался от этой болезни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Поклонники до сих пор пытаются отыскать жену Сергея Лазарева

Жена Сергея Лазарева до сих пор остается неизвестной. Несмотря на то, что сам певец не хочет никак комментировать свою личную жизнь, это не мешает прессе делать свои предположения и озвучивать…

Подробнее...

Как звезды кино и шоу-бизнеса собираются отметить Новый 2021 год и Рождество

Знаменитые люди – это такие же люди, как и все. Они точно также собираются в семейном кругу в праздничные дни и отмечают их. Благодаря социальным сетям, звезды делятся свежими фотографиями…

Подробнее...

Почему удаляют фильмы с Джоном Деппом любимчиком многих поклонников «Пиратов Карибского моря»

Фильмы с участием Джона Деппа на стриминговом сервисе Netflix стали удалять, что озаботило подписчиков. Судебное разбирательство актера с последней женой может быть причиной такого действия. Но поклонники творческого таланта хотят…

Подробнее...

Театральное сообщество учредило премию имени Юрия Лужкова к его Юбилею

Праздничный вечер «Хрустальный бал» состоялся в театре им. Евгения Вахтангова 14 декабря. Он был приурочен к 100-летию театра, а организатором выступила независимая театральная премия «Хрустальная Турандот». Борис Беленький, режиссер, продюсер…

Подробнее...