подробнее

День археолога, 15 августа, начался с шуточного основания и закончился шуточными поздравлениями

День археолога, 15 августа, отмечается во всех странах бывшего СССР, но никто точно не знает историю его основания. Но никто не считает это недостатком, наоборот, благодаря данной ситуации появилось множество комических поздравлений.

Статус официального праздника день археолога еще не приобрел в большинстве стран, исключая Украину. К счастью, это не становится на пути общественности, которая любит забавлять виновников торжества оригинальными пожеланиями.

Любопытная и запутанная история Дня археолога

Археологи разделились на два лагеря, воюющие между собой, чтобы наконец прийти к одному историческому истоку праздника. Одни доказывают, что конь великого полководца Александра Македонского послужил причиной нынешних застолий, а другие протестуют, уверяя, что началом всему была Татьяна Пассек, влюбленная не в какого-то мужчину, а в археологию.

Первая версия по душе большему количеству профессионалов своего дела, ведь в честь царского скакуна еще ни один праздник не создавали. Дело было в 1930-х годах на Новгородской экспедиции. Студенты по началу с энтузиазмом занимались деятельностью, которая соответствует их специальности. Но такого запала хватило ненадолго, и группа юных археологов решила устроить себе перерыв. Железным аргументом было табу на какие-либо работы из-за дня рождения любимой лошади Македонского. Примечательно то, что ни один историк в точности не скажет дату рождения благородного скакуна, но, по-видимому, студенты неожиданно для самих себя нашли весомый повод поставить раскопки на паузу.

Вторым вариантом начала празднований является теория, что в этот день чтят рождение великого археолога Татьяны Пассек. Несмотря на свою милую и выразительную внешность, в студенческие годы девушка отдавала предпочтение учебе и саморазвитию. Мужская часть коллектива была вне зоны ее внимания, ведь сосредоточенность на образовании не позволяла будущей знаменитости в области археологии отвлекаться на обыденные и стандартные уловки сильной половины планеты.

Шуточные профессиональные поздравления для археологов

Как и на любой профессиональный праздник, виновникам торжества желают всех стандартных жизненных благ, разбавляя пламенную речь напутствиями, делая отсылку на их специализацию. Обычно в благословениях можно отыскать параллели между реальной жизнью и их сферой занятости. Например, чаще всего любители раскопок слышат наставления об удачных находках не только в экспедициях, но и в жизни. Также гости праздника вспоминают, что археолог может докопаться до чего угодно и шуточно советуют опасаться этих людей.

Поздравления в стихах ярче описывают суть профессии и веселее преподносят пожелания:

Только глупый ретроград

Думает, что в почве – ад!

Там такая красота!

Древних греков города,

Улицы, водопровод…

Если землю рыть, как крот,

Увенчаются труды:

Вот – истории следы,

Вот – богатый клад земной,

Вот и ножик… вроде мой!

Как археологи отмечают свой профессиональный праздник

Торжественный день приходится на сезон массовых выездов с целью провести раскопки, так что и условия празднования полевые. Обычно программа отдыха проходит по стандарту. Устраиваются выезды за город с целью провести мини-экспедицию со всеми желающими попробовать себя в роли историка. Если в поездку напросился архитектор-новичок, то ему не избежать обряда посвящения.

Не особо активные виновники торжества просто-напросто собирают самых близких и устраивают пикник на свежем воздухе, то и дело выслушивая тосты в свою честь. Либо же достаточно предприимчивые агитаторы заранее прорабатывают развлекательную программу и 15 августа веселят народ, доказывая, что праздником могут насладиться не только люди, работающие в этой индустрии.

В некоторых поселках настолько ценят данную специальность, что даже устраивают массовые мероприятия в честь торжества. Заблаговременно возводятся шатры и мини-сцены, приглашаются местные творческие коллективы и организуются разнообразные реконструкции исторических событий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...