подробнее

29 августа 2019 в России отметят Ореховый Спас

29 августа для жителей Российской Федерации особенный день, ведь именно в этот день православная церковь отмечает последний Третий Спас. Спасы — это чреда особенных праздников, которые отмечаются в летний период. Каждый из них отмечает какое-то важное событие в жизни Христа, которое помогло Сына Божьему утвердить веру среди народа.

Последний Спас в народе именуется Ореховым, ведь именно к этому периоду начинают спеть орехи и их можно принести в церковь, чтобы освятить. Третий Спас не считается особенным днем, ведь на протяжении него даже не запрещено работать. Это связано с тем, что на Руси Ореховый Спас был символом грядущей зимы, а значит селянам было не до отдыха, ведь нужно было успеть закончить с полевыми делами до наступления холодов.

Спасы — это те праздники, которые никогда не меняют даты празднования. Каждый из них в народе почитается по-своему, но главенствующим считается Яблочный. При этом не стоит думать, что остальные Спасы на Руси не пользовались уважением. Каждый из них важен, ведь связан с жизнью Иисуса.

Как называется Спас 29 августа 2019?

Последний Спас, пожалуй, самый богатый на названия. Ореховым его прозвали уже на Руси, но первоначально он носил название Нерукотворного Спаса. Данное название пошло от истории, связанной с последним Спасом. Традиционно 29 августа православные отмечают перенос Нерукотворного образа Христа из Эдессы в Константинополь.

Предание гласит, что однажды царь Эдессы сильно заболел, поэтому ему потребовалась помощь высших сил. Тогда Иисус подарил ему полотенце со своим ликом, который отпечатался на полотне во время того, как Христос умывался. Данная святыня долгое время хранилась в Эдессе, после в Константинополе, а после была украдена и затонула с кораблем грабителей. Из-за этого Третий Спас часто называют Спасом на полотне.

Помимо этого Третий Спас принято величать Хлебным Спасом, ведь именно в этот период хозяйки начинали выпекать первый хлеб из новой пшеницы. После выпекания его несли в церковь, чтобы освятить, а после угощали им бедных, чтобы самому не оказаться в нищете.

Традиции празднования Орехового Спаса

В народе Ореховый Спас сильно не отмечался, потому что было принято готовиться к осени. Во-первых, каждый старался посетить с утра церковь, чтобы освятить орехи, хлеб и пшеницу. Также люди старались запастись продуктами на зиму. Так, орехи не просто освящались, но и складывались в погреба, чтобы ими можно было лакомиться зимой.

Орехи в народе считались целебными растениями. Из них было принято делать настойки, лекарства и даже варенье. Кроме этого, каждый хозяин старался сделать себе несколько веников для бани их орешника, потому что он мог уберечь от дурного глаза. На Ореховый Спас копали колодцы, а после освящали их. Закончить день нужно было обязательно в бане, чтобы смыть с себя не только грязь, но и болезни.

У хозяек было принято в Ореховый Спас готовить всякие лакомства с орехов и угощать ими деток. В особом почете были ореховые пироги. При этом на Руси старались не подходить к старым колодцам, чтобы тепло продержалось как можно дольше. Наши предки верили, что, обходя стороной старые колодцы, они замыкают летний круг.

Что можно и нельзя делать на Хлебный Спас?

Особых запретов на Ореховый Спас нет, ведь он даже не считается выходным днем. Тем не менее, на Хлебный Спас запрещается ругаться, потому что негативная энергия может осесть в доме и остаться там на целый год. Лучше воздержаться от нецензурной лексики, иначе на протяжении всего года будете ругаться с родными и близкими.

На Руси верили, что в лесах на Ореховый Спас нечисть устраивает шабаши, поэтому ходить туда за орехами и фруктами можно было только с оберегами. Лучше не ходить в лес в одиночку, потому что в компании проще отогнать злые силы.

На Ореховый Спас нельзя отказывать нуждающимся. Если к вам подошел человек и о чем-то попросил, вы должны приложить максимум усилий, чтобы ему помочь. Считается, что тот человек, которые откажет в помощи другому, через время сам будет вынужден просить о помочь. Запрещается на Ореховый Спас жадничать.

Источник: издание «Православие и мир».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим и убрать сколы

Есть домашние способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим, убрать сколы, словно он был только что куплен. Сложного ухода этот напольный материла вовсе не требует. Любая хозяйка способна поддерживать…

Подробнее...

Какие 10 вещей в доме требуют регулярной дезинфекции

В доме есть такие вещи, которые требуют регулярной дезинфекции. Бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы живут на многих поверхностях в доме. Если не доработать участок во время уборки, то уже…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...