подробнее

Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев осенью

Спросы о лучших сроках посадки саженцев деревьев, весной или осенью, никогда не утихают. У каждого садовода своя точка зрения, которая аргументированная ссылками на климат, почву, а также на собственные знания и умения. Но всё же большинство опытных дачников уверены, что лучшее время, когда можно заняться садом,- это осень.

Осенняя посадка куда более эффективна, нежели весенняя. Прежде всего саженцы требуют меньше ухода, достаточно будет посадить и полить. А весной на уход будет тратиться больше сил, так как прибавится борьба с сорняками, удобрение почвы и т.д. Также осенние саженцы легче и быстрее приживаются.

Как выбрать хорошие саженцы плодовых деревьев для правильной посадки осенью

Отбор саженцев лучше всего делать в питомники или же в специализированном магазине, где они временно хранятся в прикопах. Растения должны быть в хорошем состоянии, без повреждений корневой системы и с большим количеством мелких корней.

После покупки необходимо как можно быстрее посадить саженец. Если по каким-то причинам сразу высадить не получиться, можно на несколько дней оставить их на передержку в погребе. Растение высаживается в неглубокую траншею, присыпают корни и поливают.

Как подготовить место для посадки саженцев

Готовить посадочные ямы необходимо за два месяца до высадки. Основные требования к месту посадки: хорошее освещение, куда будет попадать достаточное количество солнечного света, а также отсутствие грунтовых вод.

В подготовленную яму выливается несколько вёдер воды, чтобы почва насытилась влагой. После чего землю из ямы перемешивают с древесной золой (0,5 ведра) и 2 вёдрами перегноя. Размеры места для посадки примерно такие: для груш и яблонь- глубина 50-60 см, а диаметр 70-80 см; для слив и вишен — соответственно 40 и 60-70 см.

Как подготовить саженцы плодовых деревьев перед посадкой

Необходимо полностью осмотреть саженец, удалить больные, сломанные корешки и ветки. Если на толстых корнях присутствуют спилы или сломы, то их нужно присыпать толченным углём. После следует замочить растение в воде на сутки.

Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев осенью

Перед тем, как расположить саженец в посадочную яму, в её центр насыпают немного земли, на котором располагают корни. После чего засыпают почвой и одновременно утрамбовывают. Уровень отхождения первого корня после посадки должен быть на 4-6 см выше краёв самой ямы.

Также в конце можно сформировать бортик земли по окружности ямы, тем самым создав удобное место для полива. Приствольный круг присыпают слоём 5-8 см торфа для уменьшения испарения воды. В среднем саженцы поливают обильно раз в неделю.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...