подробнее

Старение можно замедлить и даже запустить процесс омоложения

Последние исследования ведущих американских научных центров открывают тайны над проблемой старения. Ученые все чаще высказывают аргументы в пользу того, что биологический возраст человека можно снизить. 2019 год дал человечеству новые открытия в этой научной области.

Как пустить вспять биологический возраст

Американские ученые, проводя исследования ряда препаратов среди пациентов-добровольцев в Калифорнии, получили неожиданные результаты. Мужчин в возрастном промежутке от 51 до 65 лет попросили поучаствовать в эксперименте, на протяжении которого они одновременно принимали в течение года два антидиабетических препарата — дегидроэпиандростерон и метформин, а также гормон роста.

Целью исследователей были наблюдения за тем, как прием комплекса препаратов повлияет на работу вилочковой железы — тимуса. Железа располагается между грудиной и легкими. Благодаря ей иммунная система работает эффективно.

В тимусе заканчивают созревание белые кровяные тельца, вырабатываемые в костном мозге. Именно они ведут борьбу с опухолями и инфекциями. По мере старения организма тимусу угрожает забивание жирами. Также железа может уменьшиться в размере.

То, что известно сегодня науке делало очевидным необходимость замедлить старение тимуса. Ученые хотели удостовериться, что гормон роста будет способствовать регенерации органа.

Вилочковая железа может остановить старение

Эксперимент, проведенный исследователями в Калифорнии, показал поразительное влияние приема комплекса антидиабетических препаратов и гормона роста на жизнедеятельность организма, включая функционирование тимуса или вилочковой железы. Спустя год после начала исследований ученый провели анализ образцов крови участников-добровольцев. Полученные результаты показали, что у некоторых испытуемых произошло омоложение тканей вилочковой железы.

Ученые, ошеломленные результатами эксперимента, решили проверить влияние терапии на биологический возраст испытуемых в целом. Однако эта фаза эксперимента, не запланированная изначальна, не смогла дать корректных результатов. Сказалась малое количество оставшегося времени и небольшой размер группы испытуемых.

Несмотря на ограниченный успех, ученые полны оптимизма. Стив Хорват, генетик из Калифорнийского университета заявил, что, начиная эксперимент, исследовательская группа ожидала увидеть замедление старения, а на омоложение испытуемых даже не рассчитывала. Дальнейшее продолжение исследований может поломать стереотипы относительно биологического возраста человека.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какую пользу или вред принесет австралийский орех макадамия для организма человека

Необычный австралийский орех макадамия заслуживает, чтобы ему уделили внимание. Его состав может оказывать пользу на организм, если употреблять в меру. Вред от него может быть из-за большой калорийности. Перед продажей…

Подробнее...

Причины внезапной смерти человека от остановки сердца и способы избежать катастрофы

Тамаз Гаглошвили, который является доктором-кардиологом, рассказал, какие могут быть причины внезапной смерти от остановки сердца. Сейчас сердечные и сосудистые заболевания начали проявляться в более раннем возрасте, не редкость, когда человеку…

Подробнее...

Что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно

Ученые рассказали что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно. Ароматный овощ снизит уровень холестерина, что как следствие, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и нормализует артериальное давление. Есть…

Подробнее...