подробнее

Беспошлинный ввоз авто в Республику Казахстан

Сегодня многих граждан интересует, как и какие транспортные средства дозволено ввозить в республику без уплаты таможенных пошлин. За разъяснениями журналисты новостей Казахстана обратились к представителям Минфина.

На текущий момент под таможенный контроль подпадает автотранспорт, который ввезен в республику из Кыргызстана и Армении, поскольку, согласно действующему законодательству, эти машины представляют собой зарубежный товар. При этом без уплаты пошлин на территорию РК можно ввозить авто из третьих стран иностранным гражданам, однако это разрешение распространяется не более, чем на один год. Что касается граждан держав, входящих в ЕАЭС, то им разрешено на время ввозить автотранспортные средства зарубежного производства лишь после уплаты установленного обеспечения, которое является некой финансовой гарантией.

Помимо этого, новости Казахстана выяснили, что граждане РК могут без пошлин ввозить в республику транспортные средства, прошедшие процедуру растаможки в Кыргызстане или Армении до 1.01.2014 и 10.10.2014, соответственно. Если же авто растаможено в упомянутых государствах в более поздний срок (вплоть до 1.01.2020), то этот автотранспорт становится товаром иностранного производства, который подпадает под соответствующий контроль. В этом случае машину разрешается завозить в РК лишь людям, которые имеют постоянную регистрацию в Армении или Кыргызстане. Для тех же, кто не живет в указанных государствах постоянно, ввоз автотранспорта в Казахстан возможен лишь после:

уплаты всех установленных пошлин и налогов, предусмотренных Решением специальной комиссии ЕАЭС № 107 от 20.12.2017;

1.01. 2023 для автомашин из Армении;

1.01. 2025 для автотранспорта из Кыргызстана.

В сообщении Минфина особо упоминается о транспортных средствах, попавших в Казахстан из Монголии с последующей регистрацией и постановкой на учет в соответствующих органах незаконным путем. В настоящий момент подобные автотранспортные средства признаны иностранным товаром, а потому по отношению к этим машинам госорганы непременно примут необходимые меры, предусмотренные законодательством страны.

В новостях Казахстана также прозвучала рекомендация для желающих приобрести авто всегда проверять легальность поставки транспортных средств, а также выполнения таможенной очистки. Напомним, что подобную очистку можно выполнить, обратившись в территориальные органы госдоходов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие деревья можно и нельзя сажать возле дома по фен-шую и народным суевериям

Деревья, высаженные возле дома, являются неотъемлемой частью украшения ландшафтного дизайна. При этом важно знать, какие деревья можно, а какие нельзя сажать возле жилых домов. Почему многие деревья нельзя сажать возле…

Подробнее...

Календарь, который подсказывает, когда лучше проводить работы с рассадой в 2021 году

Лунный календарь помогает садовникам и огородникам выбирать самые удачные дни для работы с рассадой. Каждый из них стремится вырастить здоровые растения, которые приносят вкусные плоды. И есть наиболее удачные дни…

Подробнее...

Стильный маникюр, который будет востребован на Татьянин день в 2021 году

Татьянин день будет 25 января и многие модницы стараются выбрать такой маникюр для образа, который будет в тренде. Ногти постоянно на виду, поэтому бросаются в глаза и могут многое сказать…

Подробнее...

Диванные подушки своими руками из старых вещей оригинально смотрятся в любом интерьере

Диванные подушки можно сделать собственными руками из старых вещей, которые стали не нужны. Оригинально смотрятся из рубашек, джинсов, или теплых свитеров. Практически без выкройки, за короткое время, можно получить интересные…

Подробнее...