подробнее

Водительская комиссия по-новому – особенности 2019-2020

Водительская комиссия – обязательная процедура при получении или восстановлении прав, в ходе которой устанавливают, может ли лицо по состоянию здоровья безопасно управлять транспортным средством. По результатам обследования медицинское учреждение выдает справку, подтверждающую пригодность водить автомобиль или мотоцикл. Она прикладывается к пакету документов, для автошколы или ГИБДД при оформлении водительского удостоверения.

Где можно пройти водительскую комиссию

По закону лицо может пройти водительскую комиссию в любом лицензированном медицинском центре, независимо от регистрации места жительства. Это может быть государственное, муниципальное или частное учреждение.

Но полностью избежать посещения медучреждений по месту прописки не получится, так как в ходе обследования надо предоставить справки с психиатрического и наркологического диспансеров. Это документы, которые подтверждают, что вы не стоите на учете у нарколога или психиатра. Их можно оформить в медучреждениях по месту регистрации лица.

Когда нужно проходить водительскую комиссию

По новому законодательству водительскую комиссию проходят в следующих случаях:

  • поступление в автошколу с целью первоначального обучения или переподготовки по любой категории;

  • восстановление водительского удостоверения, изъятого органами правопорядка;

  • оформление справки о том, что водитель перенес травму или заболевание, повлекшее ограничения на управление транспортным средством;

  • восстановление водительского удостоверения по причине окончания срока годности;

  • трудоустройство на вакансию водителя.

Профессиональные водителя кроме комиссии в рамках получения прав также должны проходить медицинский осмотр перед каждым выездом в рейс. Особенности также касаются водителей, имеющих ограничения на управление транспортным средством. Они должны проходить регулярное освидетельствование врачом и за рулем всегда иметь при себе справку, подтверждающую, что состояние его здоровья позволяет безопасно водить транспортное средство.

По новым правилам водитель не должен проходить комиссию, если восстанавливает права по причине утери или меняет их из-за смены фамилии. Водительская комиссия также не нужна во время техосмотра.

Как пройти водительскую комиссию

Чтобы пройти водительскую комиссию, обратитесь в лицензированное медицинское учреждение, где на вас заведут специальную карту, регистрирующуюся в ГИБДД. Это позволяет органам правопорядка контролировать, законно ли лицо прошло освидетельствование врачами и не поддельная ли у него справка. Обращаясь в регистратуру, предоставьте, паспорт, военный билет или документ, который его заменяет.

Вам предоставят список врачей, которых нужно пройти, перечень процедур и анализов. После выполнения всех пунктов, обратитесь к терапевту, который сделает заключение и выдаст справку. В рамках медкомиссии также предстоит получить справки из наркологического и психиатрического диспансеров по месту прописки.

Документ действителен на протяжении 12 месяцев. Если за это время вы планируете открывать другие категории, стоит сказать об этом сразу и в перечень внесут всех необходимых врачей, чтобы справка действовала и на тот случай.

Полезная информация: https://o-med.ru/medkomissii/voditelskaya/

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие 10 вещей в доме требуют регулярной дезинфекции

В доме есть такие вещи, которые требуют регулярной дезинфекции. Бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы живут на многих поверхностях в доме. Если не доработать участок во время уборки, то уже…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Как россиянам получить гражданство Болгарии

Среди российских мигрантов в последнее время стало популярным болгарское гражданство. Болгария манит тем, что является членом ЕС, входит в Шенгенскую зону и находится недалеко от России. Поэтому для россиян остается…

Подробнее...

Мандариновый пирог с пропиткой удивит даже гурманов

Очень простой и вкусный мандариновый пирог может приготовить дома любая хозяйка. Для этого понадобится определенный набор продуктов и время. Мандарины не только хороши для выпечки. Благодаря своему богатому составу они…

Подробнее...