подробнее

Рецепт квашеной капусты без соли и уксуса с фото и видео

Конец осени – отличное время, чтобы сделать последние заготовки для сурового зимнего периода. Помочь пополнить подвал или кладовку полезной консервацией позволят парочку ценных и одновременно простых рецептов по квашению капусты без применения соли или вредных консервантов.

Как приготовить сочную квашеную капусту без соли и укуса

Сегодня существует свыше сотни различных вариантов приготовления классической квашеной капусты. Все они отличаются ингредиентами, составом пряностей и сроками выдержки заготовки. Но практически всегда в рецептуре имеется уксус и, что еще чаще – соль в качестве главной специи.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете, предусматривающей отсутствие соли, стоит взять на заметку очень простой в реализации рецепт, который не навредить желудку. Для приготовления кулинару нужно будет приготовить заранее около трех кило капусты и полкило моркови, а также:

  • по 4 штуки лаврового листа и гвоздики;
  • 30 гр сушенного укропа;
  • микс кориандра и тмина – 20 гр.

В результате на сотню грамм готовой вкусности будет выпадать всего чуть больше 19 калорий.

Начинать следует с измельчения овощей, которые дополнительно хорошенько мнут, чтобы они быстрее пустили потом сок. Потом заготовку плотно укладывают в деревянную бочку или обычную стеклянную банку, подмешивая специи. Самое важное – не игнорировать совет про обязательный гнет весом не менее пяти килограмм. Разрешать его снимать можно только через двое суток, когда нужно произвести перемешивание.

После процедуры емкость снова покрывают гнетом, но уже на 1-2 кг полегче. И снова через два дня снимаю груз, промешивают и уже раскладывают по таре для дальнейшего хранения в холодное место.

Проверенный рецепт для квашения капусты без применения соли

Одним из самых востребованных в последние недели рецептов среди хозяюшек со стажем стало квашений капусты по Брэггу. И хотя ничего сверхъестественного в рецептуре там нет, а вся ставка делается не нестандартный для славян набор специй, кулинары от него просто без ума.

Фишкой приготовление считается отсутствие строгих норм по граммам, так как разрешается подгонять стандарты по себя. В обязательно порядке необходимо заготовить капусту, маленькие огурчики и немного зеленых томатов, лук, чеснок, репу и морковь. Любители ассорти добавляют еще красный перец, цветную капусту и слайсы сельдерея. Из специй потребуется:

  • укропные семена;
  • сушеная ламинария (можно достать в аптеке или рыбных магазинах);
  • тмин;
  • семена сельдерея;
  • анис;
  • фенхель.

Сначала белокочанную капусту аккуратно шинкуют, а овощи режут. Потом пряности смешиваются, соблюдая абсолютно равные пропорции. Капусту кладут в бочку, приминают хорошенько, устанавливая слой около 5 см, трамбуют овощную прослойку, присыпают пряностями. И в таком режиме до горлышка тары. Оставить надо только верхние 10 см свободными.

Верхний слой перекрывают свободными капустными листами, устанавливают груз, заливают водой вплоть до верхнего слоя, прикрывают чистым полотенцем. Ждут обычно меньше недели, оставляя капустку при комнатной температуре.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вкусный домашний пышный турецкий омлет менемен, который порадует всю семью

Приготовить турецкий пышный омлет в домашних условиях не составляет никакого труда. В Турции он является одним из самых популярных блюд на столе. Отличается омлет от обычного тем, что в него…

Подробнее...

Трендовые вязаные платья, которые будут актуальны в 2021 году

В новом сезоне 2021 года вязаные платья будут в почете. Даже такие знаменитости, как Алина Кабаева носят с удовольствием такую одежду. Выглядят вязаные платья весьма эффектно и женственно. А особенно…

Подробнее...

УК «Нарвская»: Рассчитать оплату за электроэнергию по своей квартире

Жители Санкт-Петербурга пользуются разными видами ИПУ электроэнергии. И потребляют ее по различным тарифам. Иногда случается, что за какой-то период приходит платить за свет, пока счетчик меняют. В связи с этим…

Подробнее...