подробнее

Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост в 2019 году

Рождественский пост призван подготовить всех христиан к одному из самых больших праздников в православии – Рождеству Иисуса. Именно поэтому верующие уделяют ему много внимания.

Что можно делать и кушать в Рождественский пост в 2019

Рождественский пост считается одним из самых длительных и строгих в православии. Он призван подготовить не только тело верующего к празднику Рождества, но и заодно душу, которая должна очиститься и за указанный период времени приблизиться к Господу.

Именно поэтому священники всегда напоминают о том, что мода на пост среди светских жителей – это просто дань тенденциям. Настоящий пост предусматривает и духовное воздержание, а не только отказ от определенной пищи.

На фоне этого священнослужители рекомендуют вместе с принятием обета отказаться от определенных продуктов питания и пообещать себе обязательно избавиться от какой-то вредной привычки или завести какую-то полезную. Таким образом человек сможет помочь себе и подрасти духовно – как раз такой пост официальная церковь всегда приветствует.

Речь идет о том, чтобы попробовать преодолеть привычку курения или даже сквернословия. Также можно приучиться ходить в храм каждое воскресенье, если раньше получалось это делать только от случая к случаю. Отличной идеей станет хорошая привычка читать несколько страниц Святого Писания или книг с описанием жизни святых перед сном.

Что нельзя делать на Рождественский пост в 2019

Что касается строгих рекомендаций касательно питания в пост, то тут на первом месте стоит запрет на поедание мяса, субпродуктов и различных изделий на их основе. Также следует отказаться от молока и продукции на его основе, яиц.

А вот графики питания, предусматривающие отказ от употребления горячей пищи, а также блюд с растительным маслом и поедание исключительно овощей, фруктов, орехов и сухофруктов (допускаются еще моченые овощи) – это вариант питания по строгому монастырскому уставу. Его обычно придерживаются братья-монахи, а также все те, кто работают при церкви, священники и другие причастные лица.

Так как такой пост считается жестким, стоит сначала проконсультироваться с собственным духовником и терапевтом. Проблема в том, что некоторым категориям граждан вообще может быть запрещено использовать подобный формат питания. Вызвано это хроническими или обострившимися недугами по части желудочно-кишечного тракта.

Также причиной для пересмотра питания могут послужить другие болезни, восстановление после операции, беременность или необходимость кормить новорожденного грудью.

Рекомендации для тех, кто хочет держать Рождественский пост в 2019

Отдельно стоит упомянуть тех, кто трудится на работе, предусматривающей необходимость прикладывать значительные физические усилия. В некоторых случаях правила поста на таких работников не распространяются.

Чтобы получить благословление на это, следует заранее уточнить возможность послабления режима питания у священника в своем приходе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как сделать грунт для рассады самому, чтобы отвечал потребностям растений

Грунт для рассады необходимо подобрать правильно, чтобы растениям было достаточно питательных веществ. Его можно сделать самому в соответствии с потребностями разных видов овощей, или приготовить универсальный состав. Народный способ почвосмеси…

Подробнее...

Торфяные таблетки для рассады: преимущества и недостатки современного способа выращивания

Многие дачники привыкли постоянно пользоваться торфяными таблетками для рассады, ведь есть у них много преимуществ. До того, как были созданы такие таблетки, дачники производили рассаду с применением разных подручных вещей,…

Подробнее...

Как и когда правильно сажать семена капусты в 2021 году, чтобы получить сильную рассаду

Сажать семена капусты на рассаду нужно в определенные сроки, которые позволят получить хорошие растения. Как и когда произвести такой процесс в 2021 году поможет определиться Лунный календарь и советы агронома….

Подробнее...